182100 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Гагарина д. 13, тел. (81153) 5-79-48, (81153) 3-40-70
МАОУ «Средняя школа №12»

открыть картинку в новом окне 9 декабря 2016

День Героев Отечества

Сегодня 9 декабря в День Героев Отечества в школе №12 города Великие Луки, пилотной площадке РДШ, состоялась виртуальная экскурсия "Памяти героя".

Активисты РДШ совместно с активистами историко-библиографического музея К.К. Рокоссовского рассказали учащимся 5-6 классов нашей школы о летчике - герое Алексее Гавриловиче Наследухове, который погиб в небе над Великими Луками в январе 1943 года. История его жизни очень заинтересовала ребят.

Алексей Гаврилович Наследухов родился 23 февраля 1921 года в селе Пустоши Кимовского района Тульской области в семье уроженцев Тульской области Гавриила Федоровича и Прасковьи Михайловны Наследуховых. Назван Алексеем в честь святителя Алексия, митрополита Московского, память которого отмечается 25 февраля по новому стилю.

Семья проживала в Москве на улице Большая Тульская, но долгое время, вплоть до начала 30-х гг. в Тульской области сохранялось крестьянское хозяйство, за счет которого семья и выживала в голодные времена.

Всего детей было 7 человек – 5 братьев и две сестры. Алексей по счету шестой. До 11 лет он жил в деревне, потом его привезли в Москву на Большую Тульскую.

В 1936 году юноша был вынужден уйти из 8-го класса из-за трудных материальных условий, в которых находилась семья.

Параллельно с учебой в школе ФЗУ окончил планерную школу и летную программу пилота в Пролетарском аэроклубе г. Москвы.

25 декабря 1938 года Алексей из аэроклуба поступил в Борисоглебскую авиашколу (г. Борисоглебск Воронежской области), которой тогда же было присвоено имя В.П. Чкалова (погибшего 15.12.1938). Тогда это была одна из лучших советских авиашкол. В конце октября 1939 года он уже окончил авиашколу как летчик-истребитель и сразу был принят на работу инструктором.

Началась война. С первых дней Великой Отечественной войны лейтенант Наследухов стал добиваться назначения в действующую армию. С ноября 1941 г. он воевал под Москвой в 605-м истребительном авиационном полку 60-й смешанной авиационной дивизии на должности командира звена и заместителя командира эскадрильи. Пилотировал старенький самолёт И-5 и выполнял боевые задачи по штурмовке наземных сил противника.

29 ноября 1941 г. во время выполнения боевого задания на штурмовку вражеских сил в районе г. Яхромы Московской области был сбит огнём вражеской артиллерии, прямым попаданием снаряда в бензобак. В результате взрыва на высоте 200 м его выбросило наружу. Успел раскрыть парашют, приземлился на захваченной врагом территории, и был взят в плен. 1 декабря из плена бежал и вернулся в полк.

В небе над Великими Луками в 1943 году во время Великолукской операции при выполнении задания «на разведку» в воздушном бою был сбит немецким самолетом Мессершмит – 109 самолет ЯК-1, №2495 А.Г. Наследухова. Тяжело раненый летчик покинул самолет на парашюте, но в тот же день скончался от полученных ран в 267-м отдельном медико-санитарном батальоне, который располагался около деревни Личково Лычевской волости. А.Г. Наследухов похоронен там же в Личково, в воинском братском захоронении.

Очень тронул участников этого мероприятия фрагмент программы "Новости", снятого телеканалом "Звезда" , в котором говорилось о поднятии поисковиками обломков самолета А. Наследухова в болотах под Великими Луками. А также фрагмент фильма "Офицеры" ( 1971 г.) с финальной песней. Участники мероприятия почтили минутой молчания память всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

#РДШ #ДеньГероевОтечества #9декабряГерои #РДШПсковскаяобласть

Архив
наши успехи
    Поздравляем!!!!! Лебедева Максима, ученика 6А класса. С победой в Региональном этапе конкурса "Живая классика"

Елена Ильинична Максимова, Виктория Александровна Иванова, Ольга Александровна Семенова, Наталья Сергеевна Моисеева, Светлана Петровна Назарова, Светлана Валерьевна Мазур.

Поздравляем Горощенкову Анастасию и Эглит Эльвиру. С I местом в выставке "Ярмарка талантов"

Поздравляем Паничеву Юлию, 10Б класс

Дипломы МАОУ "СОШ №12"

Поздравляем с победой в областном конкурсе

Поздравляем Куклину Анастасию!

Идея - Шулаев А.А.(ААШ) дизайн и программирование - рекламная группа "Арт М" Васильев В.В. (VVV), хостинг - ООО "Март-ТС"
При цитировании ссылка на ресурс обязательна.