182100 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Гагарина д. 13, тел. (81153) 5-79-48, (81153) 3-40-70
МАОУ «Средняя школа №12»
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
   БИБЛИОТЕКА /  
28.4.2009
Обзор - беседа

Обзор - беседа

Великие Луки

2005 год

Даты 22 июня 1941 года 9 мая 1945 года всегда будут жить в нашей памяти. 4 долгих года, 1418 дней и ночей наш многонациональный народ и его вооруженные силы вели кровопролитную борьбу с фашистскими агрессорами за сво-боду и независимость Отечества. Наши солдаты храбро вое-вали с врагом, иногда уступая в вооружении, но не уступали в мужестве. В ту суровую пору воевали не только взрослые, но и дети. До войны это были самые обыкновенные маль-чишки и девчонки. Учились, помогали старшим. Пришел час, они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда в нем разгорается ненависть к врагу. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствии военных лет. Большинство не согнулись под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее.

Герои не забудутся, поверьте!

Пускай давно окончилась война,

Но до сих пор дружины на проверке

Погибших выкликают имена:

- Пионер Валерий Волков?

- Навечно остался в строю!

- Пионерка Нина Сагайдак?

- Навечно осталась в строю!

Прислушайся, как бьётся глухо сердце,

Когда идёшь солдатскою тропой.

В зелёных гимнастёрках юнармейцы

Выходит на заре в учебный бой.

- Пионер Владимир Колядов?

- Навечно остался в строю!

- Пионерка Зина Портнова?

- Навечно осталась в строю!

Пускай сердца, волнуясь, замирают,

Когда в дорогу горны позовут.

Герои никогда не умирают,

Герои в нашей памяти живут.

- Пионер Василий Коробко?

- Навечно остался в строю!

- Пионерка Татьяна Савичева?

- Навечно осталась в строю.

Герой Советского Союза Лёня Голиков почти километр преследовал немецкого генерала с важными документами. Зина Портнова, Лара Михеенко, Юта Бондаревская, Нина Кукаверова, Галя Комлева сражались наравне со взрослыми в партизанских отрядах. Они собирали по деревням важные сведения о немцах, выведывали, где и как расположены орудия, расставлены ча-совые, какие грузы приходят на станцию. Зина Портнова на до-просе схватила пистолет со стола и убила двух немцев.

В блеске зари величавой

Горны победно трубят.

Девочка с Нарвской заставы,

Мы не забудем тебя.

В путь, Зинаида Портнова,

Стойкость возьмём твою,

Вечной правофланговой

В нашем идёшь строю.

Твёрдость, отвагу, верность

Хочешь ты видеть в нас.

Смелых скликает время,

Время ведёт рассказ

Зина, Зина Портнова,

Ночь в застенках долга,

Но отважно, сурово

Смотришь ты на врага.

Ваня Казначеев воевал в партизанском отряде, был подрывником, пускал под откос вместе со взрослыми партизанами вражеские эшелоны. Ваня Андрианов был проводником у крас-ноармейцев, затем ушел на фронт с пехотинцами стал сыном полка. Сыном полка был Валерий Волков. Он сражался за свой родной город Севастополь. После жестоких боев в районе прикрытия осталось всего 10 бойцов. Среди них был и 13 -летний Валерий. Он написал: рукописную газету- листовку. «Наша десятка- это мощный кулак, который враг считает дивизией, и мы будем драться, как дивизия. Нет силы в мире, которая победит нас. Они думают, что нас здесь тысяча и идут против нас тысячами. Ха-ха, трусы, даже оставляют тя-желораненых и убивают. Эх, как я хочу жить и рассказывать все это после победы. Нас никогда не победят Гитлер и другие».

Погиб мальчишка,

Но в смерть не верьте,

Валерий Волков

Ушёл в бессмертие.

О Валерии Волкове рассказывается в книге «Говорят погибшие герои». В этой книге опубликованы предсмертные письма молодых людей, которых война подняла со школьной скамьи, закаленных бойцов, мечтательных девушек. В письме 15 - летней белорусской девочки Кати Сусаниной, отданной в рабство гитлеровскому по-мещику, рассказывается о её нелёгкой судьбе. Она пишет: «Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идёт кровь – у меня отбили лёгкие. За провинность её били плетьми, есть она должна была из корыта, в котором кормили свиней. Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!..

Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня.

Твоя дочь

Катя Сусанина.

В 1944 году при разборе кирпичной кладки разрушенной печи в одном из домов был найден маленький жёлтый конверт, прошитый нитками. Это было письмо Кати Сусаниной.

Семья Сони жила недалеко от города Дно на Псковщине, ей было 13 лет, когда началась война. В январе 1943 года немцы всех жителей деревни погнали в лагерь, затем в поезд погрузили, повезли до Латвии, а затем до Данцыг морем. В лагере работали в шахте. Изо дня в день, из месяца в месяц. Освещение слабое, сверху капает, под ногами хлюпает. Сколько длился рабочий день, никто не знал, часов не было, жизнь проходила в темноте круглые сутки. После освобождения сварили ведро макарон. Съели и не наелись. Трудно забыть пережитое.

В повести В. Ипатова «Красный галстук на рейхстаге» рассказыва-ется о юном псковиче, сыне паровозного машиниста воспитаннике 756-го стрелкового полка Георгие Артеменкове. Первую свою бое-вую награду он получил в 13 мальчишеских лет, раньше паспорта. Свой пионерский галстук Георгий Артеменков ближе к полуночи прикрепил к одному из колон парадного входа в рейхстаг города Берлина. В это же день с утра бойцы Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили Знамя Победы сначала на скульптурной группе, а когда стемнело на куполе рейхстага. Пятеро суток пионерский галстук развивался на триумфальной колонне парадного входа в рейхстаг. Освещённый полыхающим вокруг артиллерийским огнём пионерский стяг то тлел угольком, то расцветал факелом.

Песня «Пионер, штурмовавший рейхстаг».

Память сердца бойцам

дорога,

Время нашим потомкам

поведай.

Как в бою мы теснили врага,

В смертной битве добыли

Победу.

Был рейхстаг едким дымом

объят,

Гул зловещий от выстрелов

частых.

Красный стяг водрузил наш

солдат,

Сын полка – пионерский свой

галстук.

Припев:

Пионер, штурмовавший

рейхстаг,

К нам в отряды

Приходишь легендой:

над Берлином твой

галстук победный

Полыхал, словно огненный стяг,

Пионер, штурмовавший рейхстаг

Обессилевшие от голода и холода дети блокадного Ленинграда вносили свой вклад в победе над врагом. Они дежурили на крышах домов гасили немецкие зажигалки, которые попадали на крыши, дежурили в госпиталях, рыли окопы, работали на заводах. Рабочие привязывались к станкам, чтобы в станок не упасть, не покалечиться», - вспоминает М. П. Пелевин, который 15- летним мальчиком работал на заводе. Голодные люди медленно работали, пальцы медленно шевелились, ноги с трудом поднимались. В Музее истории Ленинграда под стеклом лежат листки из старой записной книжки. На листках короткие записи, сделанные слабой детской рукой: Женя умерла 28 дек. В 12 час. Утра 1941г. Бабушка умерла 28 дек. 1942г. Лека умер 17 марта 1942г. Дядя Вася умер 13 апр. 1942г. Дядя Леша умер 10 мая 1942г. Мама 13 мая 1942г. Савичевы умерли. Осталась одна Таня. Она умерла от истощения в эвакуации.

У планеты нашей сердце

Бьётся гулко, как набат.

Не забудет мир Освенцим,

Не забудет Ленинград.

Будьте бдительными, люди

Люди, вслушайтесь в Дневник,

Он звучит сильней орудий,

Тот безмолвный детский крик:

«Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна

Таня».

Умирали оттого, что не было хлеба. 125 граммов ржаного хлеба имел 40 % ржаной муки, остальное - древесная цел-люлоза, жмыхи, отруби. Сотни тысячи ленинградцев и вся семья Савичевых погибли не от пуль, бомб, а от голода. Дневник Тани Савичевой был представлен на Нюрнбергском про-цессе, который происходил над главными нацистскими военными преступниками в 1945 – 1946 гг.

«Пусть наши супы водяные

Пусть хлеб на вес золота стал,

Мы будем стоять, как стальные,

Потом мы успеем устать.

Враг силой не мог нас осилить,

Нас голодом хочет он взять,

Отнять Ленинград у России,

В полон ленинградцев забрать.

Такого вовеки не будет

На невском святом берегу,

Рабочие русские люди

Умрут, не сдадутся врагу.

Н. Тихонов.

В глубоком тылу были свои трудности. Срочно требовалось восстановить заводы и фабрики на новом месте. Фронту требовались танки, пушки, автоматы, патроны, снаряды многое другое. Не дожидаясь крыши над головой, люди приступали к работе. Сверху лил дождь, сыпался снег, ме-жду станками завывала лютая зимняя вьюга, руки прили-пали к холодному металлу, но люди не отходили от станков по 15, по 18 и более часов. И фронт получал все необхо-димое для борьбы с врагом! Трудились здесь и дети.

И. Эренбург – писатель обращался к детям со словами: «Советские дети временно занятых немцами районов! Настали суровые дни. Теперь не до игр. Я говорю с вами, как со взрослыми. Будьте силь-ными, дети! Мы прогоним гитлеровцев. Ребята, не падайте духом! Мы вернемся,… Кто верит в победу, тот помогает победе.»

В суровые дни войны рядом со взрослыми вставали дети. Школь-ники зарабатывали деньги в фонд обороны, собирали тёплые вещи для фронтовиков, работали на военных заводах, дежурили на кры-шах домов при воздушных налётах, выступали с концертами перед ранеными воинами в госпиталях.

Тогда нам было десять лет,

Мы помним ночь войны:

Ни огонька в окошках нет,

Они затемнены.

Кто прожил только десять лет,

Запомнит навсегда,

Как, потушив дрожащий свет,

Ходили поезда.

Во тьме на фронт везли войска

Детей – в далёкий тыл.

C. Маршак

Великолукский герой Вася Зверев вместе с товарищами Супониным, Кошелевым и Александровым заняли оборону в двухэтажном деревянном доме на углу улицы Октябрьской и Ленина. У опол-ченцев были гранаты и бутылки с горючей жидкостью. Вскоре по-казались танки. Подпустив переднюю машину, бойцы бросили в неё по связке гранат и, видимо, подбили. В этот момент Вася метнул бутылку. Танк запылал. Второй танк открыл по дому огонь. В последующие 33 дня обороны города Вася храбро сражался с гит-леровцами. В последней день обороны – 24 августа 1941 года - Зве-рев вместе с товарищами получил приказ: до эвакуации из города штаба и раненых отражать совместно с красноармейцами атаки де-сантников, высадившихся в районе аэропорта. На месте ополченцы оказались одни, остальные бойцы отступили по приказу. Ополченцы решили вести бой самостоятельно. Связкой гранат Вася подорвал переднюю танкетку. В течение последующих 2 – 3 минуты были уничтожены ещё одна танкетка и шесть мотоциклистов. Не ожидавшие отпора враги, отстреливаясь, отошли назад. Окончив бой, ополченцы стали отходить на север от города. Осколком мины Вася Зверев был убит. Вася Зверев был посмертно награждён орде-ном Отечественной войны I степени. Бывшая Ямская улица была переименована в улицу Комсомольца Зверева.

Славой подвига солдатского

Наши улицы горды.

Васи Зверева и Ставского

Берегут они следы.

Л. Амелин.

За эту победу наш народ заплатил дорогую цену. Число по-гибших к войне составило более 20 миллионов человек. В ценах 1941 года прямой материальный ущерб составил 679 миллиардов рублей.

Советский народ был главным творцом великой победы. Народ со-вершил подвиг, в которым были слиты мужество воинов, партизан, участников подполья, самоотверженность тружеников тыла - рабо-чих, колхозников, интеллигенции. Свыше 11 тысяч участников войны были удостоены звания Героя Советского Союза, орденами и медалями был награждены свыше 7 миллионов человек, 204 тысячи тружеников тыла получили высокие награды, 201 человек удостоены звания Героя Социалистического Труда.

Победа! Славная победа!

Какое счастье было в ней!

Пусть будет вечно ясным небо,

И травы будут зеленей.

А. Воротынцев.

Викторина.

1. Когда началась Великая Отечественная война?

(22 июня 1941г).

2. Назовите фамилии подростков Героев Советского Союза?

(Лёня Голиков, Зина Портнова).

3. Где жила Таня Савичева?

(в Ленинграде).

4. Что такое «Дорога жизни»?

(проезд по Ладожскому озеру).

5. Сколько дней и ночей продолжалась блокада Ленинграда?

(900 дней).

6. Назовите полководцев Великой Отечественной войны?

(К.К. Рокоссовский, Г.К. Жуков и др.).

7. Какой школе в городе Великие Луки присвоено имя маршала К.К. Рокоссовского?

(школе №12).

Литература.

1. Венок славы. Антология художественных произведений о Великой Отечественной войне. В 12-ти т. Т. 3. Подвиг Ленинграда/Сост. П. Карелин. – М.: Современник, 1987.-606 с.

2. Венок славы. Антология художественных произведений о Великой Отечественной войне. В 12-ти т. Т. 9. Всё для фронта/Сост. Е. Ионов. – М.: Современник, 1987.- 552 – 553 с.

3. Говорят погибшие герои. Предсмертные письма советских борцов против немецко-фашистских захватчиков. (1941 – 1945 гг.) 4-е, испр. и доп. изд. М., Политиздат, 1973. -495 с.

4. Ипатов В. Красный галстук на рейстаге. Докум. Повесть. – В. Луки, 1995. – 112 с.

5. Семяновский Ф.М. Величие народного подвига//Нач. школа. – 2000.- №5. – с. 2 – 5.



скачать документ [16.65 Kb]


Архив
МЕРОПРИЯТИЯ
    6 февраля в 4 «Б» классе проведен литературный час по роману Д.Дефо «Жизнь и удивительные приключения морехода Робинзона Крузо». Учащиеся познакомились с биографией автора, услышали рассказ о прототипе героя Александре Селькирке. Как он попал на необита

    Вчера, 26 декабря 2011 года, для юных читателей 1«А» класса состоялось первое знакомство со школьной библиотекой «Библиотека, книжка, я – вместе дружная семья».

    Сказочный калейдоскоп/ по творчеству К.И.Чуковского для 1-х - 2-х классов /.
С ранних детских лет нам приносят радость веселые сказки и стихи Корнея Ивановича Чуковского.

    Обзор - беседа «Дети военной поры«
Даты 22 июня 1941 года 9 мая 1945 года всегда будут жить в нашей памяти.

    Устный журнал «Волшебник из волшебной страны«
Ураган, вызванный волшебством Гингемы достиг Канзаса. Вихрь закружил домик, где были Элли и Тотошка, поднял его и понес по воздуху.