182100 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Гагарина д. 13, тел. (81153) 5-79-48, (81153) 3-40-70
МБОУ «Средняя школа №2»
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
   МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА / Акции, проекты /  
открыть картинку в новом окне 7 декабря 2009

Тяжелые годы войны

Ещё будучи в 3-ем классе, я принимала участие в научно-практической конференции. Тема моего выступления была: «Моя родословная в истории Псковского края».

Мне всегда было интересно, каким был город раньше, что было на знакомых нам улицах и площадях. И мне захотелось «побывать» в тех местах, где жили мои прабабушки и прадедушки, узнать, какие исторические вехи оставило там время. Я с интересом всматриваюсь в старые фотографии, слушаю воспоминания старших. Мои предки не были знаменитыми и не совершили громких подвигов, они просто честно и добросовестно трудились, как и все люди того поколения. События Великой Отечественной войны, мне кажется, коснулись каждой семьи в нашей стране, даже если речь идёт не о боевых действиях.

Я хочу рассказать о судьбе прабабушки и прадедушки в тот суровый период времени.

Когда началась война, моей прабабушке, Кондратьевой Анастасии Михайловне, было 15 лет. Ещё в мирном 1937 году она с родителями переехала на окраину города (ныне улица Чапаева), там они купили участок под строительство дома. Но пожить в построенном новом доме им практически не пришлось. С первых дней войны её отец, (мой прапрадедушка) Кондратьев Михаил Васильевич, ушёл на фронт. Настя с матерью жили бедно, впроголодь, а с приходом немецких войск в город, эвакуировались в деревню, которая находилась недалеко от Куньи. С собой взяли только ручную швейную машинку-кормилицу.

Жили в землянке, днём были на хозяйственных работах, а вечером вязали носки и варежки для фронта. Чтобы как-то прокормиться, вынуждены были ещё дополнительно шить и вязать для местных жителей. Когда фронт проходил через ту местность, все люди окрестных деревень прятались в болотах. От голода, длительного переохлаждения и вязания в темноте Настя ослепла. Здоровье было сильно подорвано, но через год зрение у неё полностью восстановилось. После освобождения города мои родные вернулись к своему дому. Но на его месте было одно пепелище, и весь город был разрушен. И снова своими руками пришлось рыть землянку. Только в 1945 году они получили весточку от дедушки. Он находился в госпитале города Ржева, и они переехали туда жить.

Жили в полуразрушенном бараке, работали на разборке завалов, выполняя тяжёлую, непосильную для женщин работу. 7 января 1947 года прапрадедушка умер, оставив их одних в чужом городе. Но как бы ни было тяжело, жизнь продолжалась и молодость брала своё. Работая на стройке, прабабушка познакомилась с моим прадедушкой, Березниковым Георгием Яковлевичем. Его судьба ничем не отличалась от её собственной.

В 1941 году Георгию исполнилось только 14 лет, и на фронт его не взяли. Но от военкомата он был зачислен в стройбатальон, задачей которого было сооружение линии обороны. И вот эти 14 - 16-ти летние мальчишки, живя вдали от семей, перекопали тонны мёрзлой земли, от усталости засыпая прямо в траншее. Отец моего прадеда был железнодорожником и по броне работал на станции, неделями не появлялся дома, мать эвакуироваться отказалась. Георгий не был дома около месяца. Душа болела за родных, и, однажды, после очередного артобстрела он отпросился из лагеря повидать отца и мать. Ему дали час времени. Когда он добежал до дома, то в огороде увидел огромную воронку. Неподалёку лежал отец, изрешеченный осколками, а в доме - мать, которая умерла от голода. Похоронив в этой же воронке родителей, прадед вернулся в лагерь. Их распустили по домам незадолго до того, как немцы захватили Ржев. Какие шли бои за этот город известно из истории. И прадеду ещё не раз пришлось пережить и бомбежки, и перестрелки, видеть смерть и разрушения, но, к счастью, он остался жив. Дед рассказывал, как во время обстрела прятался на печке и снаряд пролетел в полуметре от него, снёс печную трубу и разворотил стену дома так, что была видна вся улица.

У меня получился почти документальный рассказ, так как описать все чувства, переживания и страдания людей, прошедших через ад войны, почти невозможно, это слишком личное и глубоко спрятано в их душах.

Закончилась война. В 1948 году мои прародители поженились. Их «свадебным нарядом» были фуфайки да кирзовые сапоги. В этом же году прадеда призвали в армию, и отслужил он три года в Архангельской области.

По возвращении из армии жизнь в семье моих прародителей стала налаживаться. Но прабабушка Анастасия очень тосковала по Псковщине, и в 1960 году они вернулись в Великие Луки.

Прабабушку я знаю лишь по фотографиям и рассказам, а прадед и сейчас живёт в нашей семье, удерживая «командный пункт». Всю свою трудовую жизнь дед проработал плотником. Многократно был награждён почётными грамотами за доблестный труд. Имеет знак «Ударник сталинского призыва», (г. Ржев, станция путей сообщения), медаль «За долголетний добросовестный труд», и медали к 50-ти и 60-тилетию Победы в Великой Отечественной войне.

Будучи на пенсии, дедушка всё так же продолжает активную жизнь, интересуется политической жизнью страны, читает газеты, работает на огороде и всегда в курсе семейных событий.

С каждым годом события военных лет удаляются от нас всё дальше и дальше. Незаслуженно забываются имена героев, их подвиги за занавесом времени уже не вызывают должного трепета и гордости. Стремительное развитие электронной техники, компьютерные игры в изобилии предлагают нашему поколению выдуманных, фантастических героев, увешанных современным оружием, способных на многое, кроме истинных человеческих чувств и переживаний, невольно превращают молодёжь в «Иванов, не помнящих родства». Конечно, на долю каждого поколения выпадают какие-то определённые трудности. Но прикосновение к прошлому своих родных даёт ощущение, что тебе доверились, поставили тебя на один уровень с взрослыми и верят в твою способность понимать и великодушно оценивать происходящее. Любовь к окружающему тебя миру, бережное отношение к природе нельзя обрести в один миг, она собирается по крупицам, которые в изобилии разбросаны по русской земле. Задача нашего поколения не только заново познать широту и щедрость русской загадочной души, но и привнести в неё что-то своё.

Ученица 5 ”Э” класса Новосёлова Ольга, руководитель - Яковлева Тамара Мартемьяновна

Фото
открыть картинку в новом окне
открыть картинку в новом окне
открыть картинку в новом окне
открыть картинку в новом окне

Архив
наши успехи
    Поздравляем Бахтову Ирину (7в класс) - Победителя регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по предмету «Физическая культура».

    Поздравляем Бахтову Ирину (7в класс) призёра муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по предмету «Физическая культура»

    Поздравляем Бостенкову Арину (11 А класс) Победителя муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию

    Поздравляем Петрову Александру (11 Б класс) Победителя муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии

    Поздравляем Иванову Ульяну (10 А класс) призёра муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии

    Поздравляем Болотникову Арину (8 Э класс) призёра муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии.

    Поздравляем Лазареву Дину (11 Б класс) призёра муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку.

Идея - Шулаев А.А.(ААШ) дизайн и программирование - рекламная группа "Арт М" Васильев В.В. (VVV), хостинг - ООО "Март-ТС"
При цитировании ссылка на ресурс обязательна.