182100 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Гагарина д. 13, тел. (81153) 5-79-48, (81153) 3-40-70
МAОУ «Педагогический лицей»
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
   МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА / ПРОЕКТЫ, АКЦИИ /  
14 января 2010

Таких не сломишь

Таких не сломишь

(из истории моего прадедушки, Платонова Константина Михайловича)

Московная Таня 4 «Б»класс, Руководитель: Иванова В.К.

Хочу я рассказать о своём прадедушке, Платонове Константине Михайловиче, потому что очень часто слышу, как мои родственники без конца вспоминают о нём и, видно, что он для них был большим авторитетом и примером. Часто звучит: «Жаль, что деда нет, вот он рассудил бы нас, вот он бы сказал бы своё веское слово..

Да, наш дед был действительно, настоящим мужиком, его трудно переубедить, если он в чём-то уверен»

Я решила побольше узнать о своём прадедушке: и что в нём такого, что он почти всегда рядом с нами, хотя его давно нет в живых?

Своего прадедушку, Платонова Константина Михайловича, я не видела живого, так как он умер в 1992 году. Мне много рассказывала бабушка о нём и моя мама. Знаю одно: прадедушка был очень уважаемым человеком, он много знал, писал стихи, был очень умелым и талантливым человеком.

Мои прадедушка Костя и прабабушка Полина жили в Локнянском районе в д. Грихново. Самое интересное, что прадедушка сам написал свою родословную, оставил после себя большой альбом с фотографиями, различными описаниями.

Из родословной Платоновых я узнала, что Платоновы-выходцы из крестьян, все мужчины были потомственными охотниками. Они были прекрасными мастерами: портные, строителями, пчеловоды. Прапрадед Платон был богатырской силы и очень был трудолюбивым :на земле работал, косил за двоих.

У Платона было три сына, которые работали на барина. У Михаила было четыре сына, из них, младший сын – Константин, мой прадедушка. Прапрадедушка, Михаил, всему научил своих сыновей: работе по сельскому хозяйству, портному делу, пчеловодству, строительству.

Мой прадедушка, Константин, родился 19 августа 1909 году в деревне Грихново Локнянского района. В 1930 году семья Платоновых вступила в колхоз «Авангард», потом колхоз стал называется «Победа». К сожалению, моего прапрадедушку, Михаила, посчитали кулаком, хотя он им не был. Его посадили в тюрьму, он там умер.

От Михаила Петровича и Фёклы Борисовы родились дети: четыре сына: Алексей, Александр, Константин и Василий, две дочери: Прасковья и Лида. Лида умерла в детстве. Все мужчины были страстными охотниками и рыболовами. Алексей и Константин научились шить, учились специально у мастеров. Мой прадедушка, Костя, закончил всего 4 класса, но человеком был умным, много знал, читал книги, в детстве многому научился у стариков.

В 1935 году мой прадедушка женился на Полине Егоровне, очень красивой, черноглазой девушке, и жили вместе в большой семье Платоновых, где было четыре женатых брата с детьми.

В 1936 году у них родился сын Евгений, в 1938 году родился сын Георгий, в 1940 году - сын Вячеслав, а 8 января 1942 году – моя прабабушка, Валентина.

Когда началась война, 22 июня 1941 года, семья Платоновых жила в деревне Грихново. Все братья ушли на фронт воевать против врага за Родину. Осталась прабабушка с невестками и внуками . Братья Платоновы воевали в разных местах. Старшие братья, Алексей и Александр, погибли, а мой прадедушка, Константин, возвратился с войны весь израненный, инвалидом 1группы. Мне бабушка рассказывала о том, что очень прадедушке было трудно выживать. Из рассказа бабушки я узнала, что в начале войны, в 1941 году, прадедушку ранили, подлечили, он снова пошёл воевать.

Второй раз его ранили в конце 1942 года, под Ленинградом. Целый год он пролежал в госпитале. Возвратился он домой на костылях. Приехал домой он осенью 1944 года, когда освободили территорию Псковщины.

До конца своей жизни у него в правой ноге, в ступне, были осколки, невозможно было их оттуда удалить. В ранениях была голова и туловище. Во время ВОВ, еще, когда не была территория занята немцами, прабабушка Полина много работала, поставляла продукцию для фронта вместе с сельчанами. А когда немцы оккупировали их территорию, где они жили, она тихонько от немцев пекла хлеб и возила в лес партизанам. Это было очень рискованно, но она не могла иначе. Прабабушка прекрасно управлялась с лошадьми, была ловкой, быстрой и очень смелой. Оставив своих малых детей со свекровью, она ехала в лес за дровами, а туда везла продукты партизанам. Потом прабабушка вместе с детьми эвакуировали в Бежаницкий район. Нелегко было ей с четырьмя детьми прожить, но помогали выжить сельские жители. Снова возвратились в д. Грихново осенью 1944 года. В деревне никого не было. Всё сожжено, кругом железо, трупы, страшно было ступить. Жили в землянках. Возвратился больной, израненный прадедушка тоже. Было очень трудно выживать, но надо: не одни они такие, ведь многие мужчины вообще не вернулись с войны. Мой прадедушка имел много наград за боевые заслуги: это ордена и медали: Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Красной звезды, медаль « За Отвагу» и другие. Во время ВОВ мой прадедушка стал коммунистом, потому что был честным, справедливым, много помогал другим и старался всегда быть примером для окружающих. Я очень горжусь, что мой прадедушка был очень большим патриотом на войне и в мирное время. Я всегда буду помнить, что меня защищал от врага и мой прадедушка. Мой прадедушка ходил только на костылях, ведь надо было приспосабливаться к жизни, чтобы как-то помогать своей семье. Он вместе со своими сыновьями и другими людьми построил новый дом, научил своих сыновей пчеловодству. Сам он зарабатывал деньги шитьём, шил шубы, пальто, костюмы, шапки. Люди приезжали к нему издалека, чтобы сделать заказы.

Он очень любил охотиться, а прабабушка не пускала его на охоту, т. к он был очень слаб, да и раны давали о себе знать. Тогда стал брать с собой свою дочь, которая во всем ему помогала.

А ещё мой прадедушка написал много стихов, целый альбом стихов на память взял внук Игорь, который живет в Таллине. Часто писал статьи в журнал «Пчеловодство» и журнал «Охота». К нему из Ленинграда приезжали профессора, которые много брали из того, что делал прадедушка на практике, исследования как охотника, как пчеловода. Спасибо тебе, прадедушка, за то, что ты был примером во всем для своих детей, внуков и правнуков даже.

Все четверо детей прадедушки получили образования: двое – высшее, двое – среднее специальное.

Очень он любил людей: целеустремленных, деловых, трудолюбивых и считал, что у человека должно всегда быть любимое дело, без него нет жизни. После себя оставил огромный сад, пасеку пчёл, за домом – «живую изгородь», как он любил называть огромные ели, которые сомкнулись в единую зелёную массу, охраняли усадьбу, сад от ветров, буранов. А принесли маленькие ёлочки дети и вся его семья. Теперь этим большим ёлкам 61 год.

Память о прадедушке всегда будет живой: его дети воспитаны в духе патриотизма, любви к людям, к любимому делу.

Он был большим оптимистом, никогда не унывал, не говорил, что он неполноценный человек (смолоду на костылях), а наоборот, считал себя самым счастливым человеком, потому что много сделал в жизни: вырастил четверых детей, которыми мог гордиться, построил большой дом со своими сыновьями, вырастил большой сад, делал людям только добро: мёдом со своей пасеки кормил всех детей деревни, люди к нему шли за советом (он знал все лечебные травы и советовал людям, от каких болезней можно их использовать), делился опытом на страницах журналов «Пчеловодство», «Охота». От прадедушки осталось много различных грамот, дипломов, медаль «За доблестный труд».

Я смотрю на фотографии в альбомах, перелистываю исписанные листки аккуратным почерком своего прадедушки, Константина Михайловича, и думаю: «Сколько надо душевных сил, большого физического труда, ума, мужества в жизни, чтобы сделать всё это?».

Он прожил 83 года, лежал в постели две недели, а то всё был на ногах, любил ходить, общаться, поддерживал шуткой других и остался у всех в памяти молодым душой, энергичным, весёлым мужчиной, а не стариком.

Я очень горжусь своим прадедушкой и уверена, что таких людей не сломишь.

Моя прабабушка, Полина Егоровна, была большим другом своему мужу, опорой во всём. Они отметили золотую свадьбу. Прабабушка прожила 88 лет. Память о них не померкнет никогда. Их дела, мечты, в детях, внуках и в нас, правнуках.

«Глядит на них Родина

Очи суровые:

-Откуда вы, кто вы?

На что вы готовы?

В ответ поднимались отважные руки:

-Готовы на битвы,

На годы разлуки,

Готовы на радость победных огней.

На голод, на холод могильных камней

Готовы на всё

Ради завтрашних дней!»

Фото
открыть картинку в новом окне
открыть картинку в новом окне

Архив
наши успехи
    Поздравляем команду МАОУ «Педагогический лицей» занявшую II место в соревнованиях легкоатлетического клуба «Шиповка Юных» (девушки 2004-2005 г.р.) Григорьева Вероника Горшкова Арина Шекина Алина Желябовская Дарья Козлова Екатерина

    Поздравляем команду МАОУ «Педагогический лицей» занявшую III место в соревнованиях легкоатлетического клуба «Шиповка Юных» (юноши 2002-2003 г.р.) Никитин Евгений Терентьев Андрей Моисеев Кирилл Федосеев Валерий Соловьев Александр

    Поздравляем команду МАОУ «Педагогический лицей» занявшую III место в соревнованиях легкоатлетического клуба «Шиповка Юных» (девушки 2002-2003 г.р.) Радзевич Валерия Румянцева Валерия Степанова диана Харьковская Алина Филиппова Ульяна

    Поздравляем Харьковскую Алину, занявшую III место в личном зачете в соревнованиях по 4- борью детского легкоатлетического клуба "Шиповка Юных"

    Поздравляем ученицу 6лб класса Григор Елизаветту - призера фестиваля (Диплом III степени) в номинации "Вокал", средняя возрастная группа. Руководитель Зиновьева Н.В.

    Поздравляем! I место (150 баллов) – Жукова Екатерина, Жукова Ника, Семенова Олеся, Бурова Александра. Так держать дошколята!!!

    Поздравляем участников и призеров! Петрову Юлию (11ле), Жукову Анну (5ла). Тренер черноусов М.В.

Идея - Шулаев А.А.(ААШ) дизайн и программирование - рекламная группа "Арт М" Васильев В.В. (VVV), хостинг - ООО "Март-ТС"
При цитировании ссылка на ресурс обязательна.