182100 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Гагарина д. 13, тел. (81153) 5-79-48, (81153) 3-40-70
МАОУ «Средняя школа №12»
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
   МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА / АКЦИИ И МЕРОПРИЯТИЯ /  
27 сентября 2012

Радиопередача, посвященная победе русского народа в войне с Наполеоном в 1812 году.

Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить об одном из великих событий в истории нашего Отечества – победе русского народа в войне с Наполеоном в 1812 году. В конце XVIII века генерал Наполеон Бонапарт захватил власть во Франции и провозгласил себя императором. С этого времени военные события в Западной Европе связаны с его именем.

Ни к одной из войн Наполеон не готовился так тщательно, как к походу на Россию: подробнейшим образом разрабатывался план предстоящей кампании, тщательно изучался театр военных действий,

создавались огромные склады боеприпасов, обмундирования и продовольствия. Были проведены новые наборы в армию, при этом суровым карам подвергались не только уклоняющиеся от набора, но и их семьи.

Под ружье была поставлена огромная армия.

К войне готовилась и Россия.

Началось перевооружение русской армии, увеличение ее численности,

укрепление западных границ,строительство новых приграничных крепостей, устройство складов боеприпасов, продовольствия и фуража.

В ночь на 12 июня 1812 г . четырехсоттысячная армия Наполеона (в последующие месяцы к ней присоединились еще 200 тыс. солдат) без объявления войны вторглась в Россию.

Россия противопоставила ей войска в 300 тыс. человек. Русская армия была разделена, чтобы защитить все направления, по которым мог двигаться Наполеон.

Войну с Россией Наполеон рассчитывал закончить за месяц, в худшем случае за два. Своим генералам он говорил: «Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги; если овладею Петербургом, я возьму ее за голову; заняв Москву, поражу ее в сердце».

Наши военачальники, видя тройное превосходство противника, понимали: если немедленно броситься в бой и драться до последнего, то это приведет к неминуемому поражению и гибели всей России. Поэтому было принято единственно верное решение: увернуться от удара противника, сберечь войска, отвести их в глубь России, соединить три армии в единое войско, пополнить его численный состав за счет резерва, измотать армию Наполеона, отрезать ее от Европы, лишив поставок продовольствия, фуража, боеприпасов, и только потом нанести решающий удар. Так началась Отечественная война.

Одной из героических страниц Отечественной войны 1812 года является оборона Смоленска в августе 1812 года. 16 августа 1812 г. на рассвете Наполеон обрушил на укрепления русских пехоту, кавалерию и огонь 300 орудий. Под их ядрами и гранатами запылал весь город. Горели дома, магазины, сараи, амбары. Рушились здания. Среди огня, в дыму и пыли, метались жители, плакали дети, стонали раненые. Казаки подхватывали детишек в седла и увозили их из города. Наполеон понял, что штурмом не возьмет Смоленск, и задумал обойти его. Но Барклай-де-Толли разгадал маневр Наполеона и приказал отступать. Командиры, солдаты негодовали и рвались в бой, но Барклай исполнял свой долг: «Великая армия» была все еще намного сильнее. Рисковать было нельзя: другой армии у России не было. Русские войска оставили красавец Смоленск.

8 августа главнокомандующим русскими войсками был назначен Михаил Илларионович Кутузов. «Приехал Кутузов бить французов», — говорили солдаты.

Русские командиры стали выбирать позицию для крупного сражения. Выбрали поле близ села Бородино (124 километра к западу от Москвы). В центре поля находилась высота Курганная. Кутузов приказал установить на ней мощную батарею под командованием генерал-лейтенанта Н. Н. Раевского.

26 августа около 5 часов 30 минут утра грянул бой. Это было величайшее сражение, каких еще не знала Европа.

Для французов победа означала захват Москвы и ее богатств, окончание войны, возврат домой. Для русских решалась судьба России. Обе стороны дрались отчаянно, стояли насмерть. С особым отчаянием и яростью дрались с неприятелем набожные казаки, мстя французам за поруганные церкви беспощадно. Слово «казак» наводило ужас на французов.

Узнав о больших потерях (около 60 тысяч убитыми — это почти половина участников сражения), Наполеон приказал прекратить сражение и отвести войска на исходные позиции. Стихли пушки и ружейные выстрелы. Кутузов остался доволен исходом боя. Наполеон не сумел прорвать оборону русских

Сразу после окончания боя Кутузов принял решение в течение ночи привести войска в порядок, пополнить вооружение и с утра продолжить баталию и разгромить неприятеля. Но когда подсчитали потери, они оказались очень велики — свыше 40 тысяч убитыми. Продолжать бой было очень рискованно.

2 сентября русская армия оставила Москву. В тот же день отряды неприятеля вошли в город. Кутузов отступал на юго-восток по рязанской дороге. Однако после двух дней перехода русская армия резко повернула на запад, обошла Москву с юга и вышла на Старую Калужскую дорогу.

Жители спешно покидали Москву. Французские войска входили в пустой город. Это было впервые. Во всех покорённых Наполеоном странах знатные горожане, признавая поражение, подносили Наполеону ключи от города. Долго ждал Наполеон на Поклонной горе, но никто ему ключи от Москвы не принёс. А на утро Москва запылала. Французам негде оказалось стать на зимние квартиры.

Сокрушительный разгром наполеоновской армии:

У поселка Красный (65 километров от Смоленска) Кутузов встретил горе-завоевателей. Бой продолжался 3 дня и закончился победой русских. Наполеон потерял лучшие части, 6 тысяч убитыми, 26 тысяч пленными, большую часть артиллерии. Остатки французов бежали на запад — к Березине, месту их окончательного разгрома.

Французская армия постепенно разлагалась в условиях тяжелейшего отступления. Из 650 000 солдат, пришедших с Наполеоном в Россию, кампанию пережило лишь около 93000. В конце 1812 года остатки некогда непобедимой армии перешли Неман и покинули Россию.

25 декабря 1812 года, когда последний солдат 600-тысячной армии Наполеона был изгнан из пределов России, Император Александр I, в честь победы российского воинства и в благодарность Богу, подписал Высочайший Манифест о построении в Москве церкви во имя Спасителя Христа.

Москва... как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Как много в нем отозвалось!

Вот, окружен своей дубравой,

Петровский замок. Мрачно он

Недавнею гордится славой.

Напрасно ждал Наполеон,

Последним счастьем упоенный,

Москвы коленопреклоненной

С ключами старого Кремля:

Нет, не пошла Москва моя

К нему с повинной головою.

Не праздник, не приемный дар,

Она готовила пожар

Нетерпеливому герою.

Отселе, в думу погружен,

Глядел на грозный пламень он.

Учитель истории и обществоведения Михайлова Елена Николаевна


Архив
наши успехи
    Поздравляем!!!!! Лебедева Максима, ученика 6А класса. С победой в Региональном этапе конкурса "Живая классика"

    Елена Ильинична Максимова, Виктория Александровна Иванова, Ольга Александровна Семенова, Наталья Сергеевна Моисеева, Светлана Петровна Назарова, Светлана Валерьевна Мазур.

    Поздравляем Горощенкову Анастасию и Эглит Эльвиру. С I местом в выставке "Ярмарка талантов"

    Поздравляем Паничеву Юлию, 10Б класс

    Дипломы МАОУ "СОШ №12"

    Поздравляем с победой в областном конкурсе

    Поздравляем Куклину Анастасию!

Идея - Шулаев А.А.(ААШ) дизайн и программирование - рекламная группа "Арт М" Васильев В.В. (VVV), хостинг - ООО "Март-ТС"
При цитировании ссылка на ресурс обязательна.