182100 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Гагарина д. 13, тел. (81153) 5-79-48, (81153) 3-40-70
МАОУ «Средняя школа №12»
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
   МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА / АКЦИИ И МЕРОПРИЯТИЯ / АКЦИЯ "РАССКАЖИ МНЕ О ВОЙНЕ" /  
открыть картинку в новом окне 17 декабря 2013

Минёры

17 января 1943 года войска 3-й Ударной армии освободили Великие Луки от фашистских захватчиков. Великолучане вслед за наступающими частями шли в город - туда, где встречал людей пустыми , черными глазницами обугленных и разрушенных зданий. Улицы были изрыты воронками от разрывов снарядами и авиабомб. Везде страшные разрушения, пепел, руины, груды кирпича, обгорелое ржавое железо…

И все же освобождённый город начинал жить мирной жизнью, хотя недалеко от Великих Лук гремели орудийные выстрелы. После трудового дня горожане дружно выходили с лопатами, ломами, носилками разбирать завалы воронки, ремонтировать проезжие части дорог, тротуары.

Но работать было опасно. В каждой квартире улиц, пол облаками разбитых зданий, человека поджидала смерть: гитлеровцы оставили различные взрывоопасные сюрпризы, ловушки, мины, бомбы, снаряды. Тут и там на побуревших от дождей и ветров дощечках встречались надписи: «Опасно. Мины», «Осторожно заминировано».

На фронте я не был минером, но по долгу службы пришлось овладеть столь опасной профессией.

В начале 1944 года на организации Осоавиахима были возложены работы по разминированию территорий, освобожденных от фашистских оккупаций. В Москве в Центральном Совете Осоавиахима я прошел специальную подготовку. Приехав домой, организовал обучение молодежи. Все ребята были хорошие. Дисциплину военную соблюдали, старались в совершенстве изучить минно-подрывное дело…

… Рано утром у здания городского совета Осоавиахима собрались минеры. Председатель горсовета Осоавиахима Василий Васильевич Фоничев приказал мне построить команду.

- Настроение у каждого из вас боевое, отличное,- начал Василий Васильевич, но,как вам уже говорили, работа предстоит нелегкая, опасная, в то же время нужная,почетная. Городской комитет партии и исполком городского Совета поручают вам очистить территорию города от взрывоопасных предметов.

Хотя мы находимся в тылу, война для минеров не окончена. Каждый клочок земли таит в себе смертельную опасность. В районе рынка, например, обнаружено большое количество снарядов. Наша задача обезвредить их.

Взяв с собой миноискатели, щупы, толевые шашки, бикфордов шнур, капсюли- детонаторы, минеры вышли на первое задание.

… Побуревшие колья, обмотанные ржавой колючей проволокой, торчали из густой болотной зелени. Небольшие капли росы, словно серебряные , святились на траве, громко стрекотал кузнечик… Мирная картинка. А рядом притаилась смерть. Подаю команду остановиться. Необходимо продумать, откуда и как начать работу. В этом деле нужна большая чуткость и осторожность. Ведь бывалые фронтовики говаривали: минер ошибается один раз.

Со мной на разведку идут Геннадий Литвинов, Анатолий Понкратьев. Остальные остаются в укрытие.

Медленно идем по болоту, внимательно осматривая и обследуя щупами каждый метр земли.

- Товарищ командир,- вдруг выкрикнул Литвинов,- артиллерийский снаряд!

- Стой, не трогать!...

Совсем рядом, в нескольких метрах от первого, Анатолий Понкратьев обнаружил сразу несколько снарядов. Головная часть некоторых из них, где помещается взрыватель, пряталась в земле.

Отметив опасные находки вешками, отошли в сторону, собрались все вместе,думаем…

Решили: подорвать снаряды на месте.

И вот через некоторое время над городом прозвучал оглушительный взрыв- первый взрыв, возвещающий о том, что работа по очистке территорий от смертельно опасных остатков войны началась.

Помимо заданий, которые планировал военный отдел городского комитета партии, в горсовете Осоавиахима поступали заявки от горожан на работы, не требующие отлагательств.

Однажды пришла пожилая женщина:

- Случилась беда. Мальчишки нашли ржавую гранату, начали ею играть. И доигрались…

- Придут к вам минеры,- сказал плачущей женщине Василий Васильевич.

Захватив с собой все необходимое, минеры отправились на место происшествия. Там к нам подошёл старик. Он протянул сухую костлявую руку и показал на возвышенное место.

- Вот по той горушке проходила линия немецкой обороны. А правее траншеи стояла батарея. Много снарядов оставили враги. Да и грянет с деревянными ручками полным-полно ребятишки находят. Вы, наверное, уже знаете, несчастье вчера случилось. Этим сорванца до всего есть дело. Все надо посмотреть, покрутить, постукать. А на краю лощины нашли немецкую минуи притащили к дому. Вот она лежит.

Мы внимательно осмотрели «находку». Необезвреженная противотанковая немецкая мина Т-35 с тремя взрывателями- головными, боковым и донным.

«Да, парнишке, который принес мину к дому, просто крупно повезло,- подумал я.- Ведь она могла взорваться сразу же, когда её брали с места».

Долго задерживаться здесь было некогда. Обезвредив мину, я приказал оной группе минеров внимательно посмотреть местность, а остальных послал в охранение.

При подходе в лощине сразу же обнаружили противотанковую мину, усилили внимание. Слева от меня шёл Литвинов, справа Поляков, затем Попов.

Вдруг миноискатель снова запищал. Стоп! Внимание! Осторожно!

Сняв наушники, стал потихоньку разгребать землю руками. Вот она! А поржавела как! Трогать опасно, вдруг она поставлена на неизвлекаемость. Установил вешку, стал продвигаться дальше, прослушивая каждый кусочек земли.

- Найдены ещё мины, - закричали Литвинов и Понкратьев…

Более четырёх часов ребята работали на минном поле. Потом сделали небольшой перерыв и пошли осматривать то место, о котором утром говорил старик.

На самой вершине небольшой возвышенности проходила извилистая, заросшая траншея. На дне её валялись поржавевшие гранаты, патроны, немецкие каски. Стенки траншеи частично были заплетены ивовыми прутьями.

- Видимо, фрицы долго собирались держать в своих руках город, - сказал Сергей Фоничев.

- Берём, товарищи. Только осторожно. А теперь потихоньку за мной.

Сергей Фоничев, Иван Поляков, Владимир Ашмаров, Геннадий Литвинов, Леонид Просовецкий, Владимир Равцев, Анатолий Булынин несу по снаряду, обняв его, как малого ребёнка. Иван Поляков первым спустился на дно глубокой воронки. Остальные стали передавать ему в руки свою тяжёлую и опасную ношу.

Постепенно штабель уменьшался. Работа, утомительная, однообразная, продолжалась. Наконец, убраны последние снаряды.

- Взрывать будет Сергей Фимичев, - сказал я ребятам. – Но прежде всего необходимо проверить надёжность выставленного оцепления.

Убедившись в том, что все дороги и тропинки перекрыты, даю протяжный свисток. Сергей зажигает бикфордов шнур и бежит в укрытие.

Сидим, прижавшись к стенке глубоко открытого окопа. И вот взрыв. Огромный столб боровато-чёрного дыма высоко поднялся к голубому небу…

Вечером доложил В.В. Фоничеву, что задание выполнено, людских потерь нет.

- Это очень отрадно, но вот сообщили, что на улице Лейтенанта Шмидта обнаружена авиабомба. Необходимо срочно выйти на место и посмотреть, что можно сделать.

Идем на улицу Лейтенанта Шмидта. Затхлой гнилью тянуло из колодца, где «покоилась» двухсоткилограммовая бомба.

- По всем инструкция, такие предметы положено подрывать на месте, - сказал пиротехник старший лейтенант Андреев, прикомандированный в областной совет Осоавиахима.

- Инструкция – есть инструкция, - говорим мы ему. Но если эту бомбу подорвать на месте, то причинишь большое разрушение оставшимся коробкам зданий.

Решили осмотреть бомбу. Я забрался в колодец и начал отчерпывать воду. Постепенно бомба стала обнажаться. Пошарил по ее бокам. Пощупал головку. Проводов вроде нет. Стал осматривать дальше. Кроме взрывателя основного, еще боковой был ввинчен.

Прикинули, как с ней быть. Придется поднимать тросами. Хорошо заарканить, надежно закрепить и вытаскивать из колодца…

Наступили напряженные минуты. Двухсоткилограммовая фугаска оторвалась от илистого дна колодца и начала медленно подниматься вверх. Сергей Фоничев очистил бомбу от грязи, мы еще раз внимательно осмотрели ее и только после этого осторожно подняли, увезли и взорвали далеко от города.

А заявок в Осоавиахими скопилось много. И везде надо успеть. Вечером позвонил заведующий военным отделом горкома партии Яков Иванович Фарафонов и попросил оказать помощь колхозу «Большевик» Дергановского сельского Совета.

- К вам подойдет председатель колхоза Иван Павлович Миронов.

Через полчаса в городском совете Осоавиахима пришел пожилой человек в военной гимнастерке. На его груди блестели ордена и медали.

- Прошу помочь. Лес рядом, скотный двор строить надо, а дорога заминирована.

Ребят, желающих принять участие в этом деле, было немало. Я назвал фамилии четырех человек, и мы отправились поездом до станции Чернозем, а там около четырех километров шли пешком до деревни Дерганово.

До войны в этой деревне насчитывалось около сотни дворов, а теперь при въезде стоял одинокий столбик с прибитой к нему серой дощечкой, на которой черными кривыми буквами было написано название бывшего селения. По сторонам дороги торчали из бурьяна обгорелые печные трубы, куч обломков кирпича, головешки. Страшная картина задела за душу каждого из нас.

На небольших участках возле землянок колосилась рожь. Пожилые женщины с малыми ребятишками встретили нас приветливо. Мы подошли, разговорились.

- Вот видите, что оставили проклятые изверги. Все до одной хатенки сожгли. Мужики на фронте, а вся работа легла на наши плечи, - рассказывали женщины. – Лошаденок в колхозе нет, все приходится самим делать. Во время весеннего сева по четыре бабы в плуг запрягались… Вот так пришлось обрабатывать землю.

- А где можно увидеть вашего председателя?

- Наш председатель, сыночки, не сидит дома. Хлопот у него – полон рот. Везде успеть надо.

Но председатель вскоре объявился сам и провел нас по заросшей густыми лопухами тропинке к лесу.

- Дальше идти нельзя, - остановился он, примерно в километре от опушки. – Кругом заминировано. А лес для колхоза нужен как воздух. Правда, силенок у нас маловато, но за лето и с этим народом кое-что сделать можно.

Большая равнина, по которой проходила дорога к лесу, была оцеплена ржавой колючей проволокой. На низких покосившихся столбиках виднелись серые дощечки с надписью «Осторожно, мины».

Вооружившись миноискателями и щупами, ребята шагнули за колючую проволоку. Миноискатель тут же запищал. Геннадий Литвинов поставил вешку. Я подошел к нему и руками начал осторожно раскапывать землю. Сразу же показались три железных усика. Ого! Это же «прыгающая» немецкая мина. Стоит только на нее наступить, как моментально заряд подбрасывает на полтора-два метра вверх железный стакан, начиненный острыми обрубками металла, и он взрывается.

Работа была опасная и требовала от каждого из нас большой осторожности. И все-таки к концу дня мы полностью разминировали дорогу. На ее полотне обнаружили около 30 штук «прыгающих» немецких мин. Председатель И. П. Миронов от всей души благодарил минеров за помощь колхозу.

А вот в городе нас уже ждала не менее опасная работа. Было принято решение начать восстанавливать среднюю школу № 5. Сдать ее к новому учебному году. Но во время раскопок под завалами разрушенного здания обнаружены мины, снаряды.

Здание школы, в котором до войны звенели веселые детские голоса, лежало в развалинах. Только две полуразрушенные стены возвышались над кучей мусора. Обрушившийся железобетонный потолок почти плотно прилегал к полу первого этажа. Откидав в одном месте обломки битого кирпича, мы обнаружили под потолком узкое пространство, а в нем – противотанковые мины. Работы пришлось на время прекратить, так как пробраться под завал было трудно.

Доложил председателю горсовета Осоавиахима В. В. Фоничеву, тот в свое очередь поставил в известность военный отдел горкома партии.

Для извлечения взрывоопасных предметов из-под обломков потребовались паровозные домкраты, при помощи которых пришлось поднимать обрушившийся железобетонный потолок. На всех дорогах и тропинках, идущих к школе, выставили оцепление. С собой взял наиболее опытных ребят, которые не раз выполняли сложные и ответственные работы.

Сергей Фоничёв, Иван Поляков, Геннадий Литвинов с большим трудом поставили домкраты под обрушившую плиту и начали медленно поднимать её. И вот наконец можно было подобраться свободно под завал и начать осмотр. Осторожно вытаскивали ребята на поверхность оставленные немцами мины, снаряды, боеприпасы. А вечером далеко за городом прогремел мощный взрыв, возвестивший ещё об одной победе отважных бойцов- минёров…

Трудные, опасные для жизни дни навсегда остались в памяти городской команды минёров. Не всегда в нашей работе получалось хорошо и гладко. Выполняя одно из заданий , команда потеряла своего друга и товарища Геннадия Литвинова. Да человека получили тяжёлые ранения.

Команда минёров внесла свою лепту в восстановление родного города. Она очистила его территорию от взрывоопасных предметов. На её счету более 150 тысяч снарядов, мин, гранат, авиабомб, различных сюрпризов – обезвреженных уничтоженных.

За личные заслуги в деле выполнения постановления Советского правительства по сплошному разминированию территории Великолукской области был награждён знаком «За активную оборонную работу» , а большая группа минёров отмечена знаком «Отличный минёр».


А. Новиков, Бывший командир городской команды минеров, заместитель секретаря парткома локомотиво


скачать документ [64.12 Kb]

Архив
наши успехи
    Поздравляем!!!!! Лебедева Максима, ученика 6А класса. С победой в Региональном этапе конкурса "Живая классика"

    Елена Ильинична Максимова, Виктория Александровна Иванова, Ольга Александровна Семенова, Наталья Сергеевна Моисеева, Светлана Петровна Назарова, Светлана Валерьевна Мазур.

    Поздравляем Горощенкову Анастасию и Эглит Эльвиру. С I местом в выставке "Ярмарка талантов"

    Поздравляем Паничеву Юлию, 10Б класс

    Дипломы МАОУ "СОШ №12"

    Поздравляем с победой в областном конкурсе

    Поздравляем Куклину Анастасию!

Идея - Шулаев А.А.(ААШ) дизайн и программирование - рекламная группа "Арт М" Васильев В.В. (VVV), хостинг - ООО "Март-ТС"
При цитировании ссылка на ресурс обязательна.