Журнал Дневник

Наши традиции /
открыть картинку в новом окне 22 января 2015

Памяти павших будьте достойны!

17 января 2015 Великие Луки отмечали 72-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В этот памятный день жители города возложили цветы к Вечному огню, а также другим памятникам и воинским монументам.

Особую роль в истории Великих Лук и всей России играют события Великой Отечественной войны. Наш город стал местом кровопролитных сражений. Великолучане не забывают о тех, кто одержал Победу, кто защищал город, боролся за жизнь, за мир на земле. Более 30 улиц города носят имена воинов, героев Великой Отечественной войны. Им установлены памятники, недавно также была открыта Аллея Героев.

Итак, в этот день в гимназии были проведены классные часы, посвященные годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Учителя поведали нам много интересной информации, а дети рассказывали о тех ожесточенных боях, которые шли в нашем городе долгое время.

Ученики 9-х классов МБОУ «Гимназия им. С. В. Ковалевской» возложили цветы к бюсту советского партизана, командира партизанского отряда Заслонова Константина Сергеевича. Преподаватели рассказали детям об этом великом человеке и о его подвигах. Никого не оставила равнодушной судьба Константина Сергеевича, поэтому ученики с особым вниманием отнеслись к этому событию.

Заслонов Константин Сергеевич родился 7 января 1910 года в Осташкове, Тверской губернии, в семье рабочего. Учился в единой трудовой школе в городе Невель в 1924—1927 годах.

В октябре 1941 по собственной просьбе был отправлен в тыл врага в составе группы железнодорожников, создал подпольную группу, участники которой путём применения «угольных мин» (мины, замаскированные под каменный уголь) за три месяца подорвали 93 немецких паровоза.

В ходе ожесточенного боя с фашистами в 1942 году штаб партизанского отряда захватили, в этом бою погибли командир отряда К.С. Заслонов, его адъютант и многие другие партизаны отряда. Заслонову К.С. посмертно присвоено звание «Герой Советского Союза». Он награждён двумя орденами Ленина и медалями.

Смело могу сказать, что наш долг – это быть благодарными бесстрашным воинам, которые отдали свою жизнь за Отечество. Наш долг - чтить и помнить их подвиг.

К сожалению, течение времени неумолимо. И с каждым годом число участников Великой Отечественной войны уменьшается. Мы и наше государство не должны забывать об их бесценном вкладе в защиту и сохранение Отечества. Слава и великая благодарность нашим героям!

Махно Анна, ученица 9 «Б» класса

Фото
открыть картинку в новом окне

Архив
наши успехи
    Наши поздравления и пожелания - дальнейших побед!!!

Поздравляем Филинова А. Н. и команду "БОП"

Поздравляем Андикхоу Анаиту

Поздравляем победителей олимпиады по МХК

ПОЗДРАВЛЯЕМ Лыкова Илью!

Поздравляем Колпакова Даниила

Поздравляем Лукина Максима

Идея - Шулаев А.А.(ААШ) дизайн и программирование - рекламная группа "Арт М" Васильев В.В. (VVV), хостинг - ООО "Март-ТС"
При цитировании ссылка на ресурс обязательна.