МАОУ «Средняя школа №12»
   МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА / АКЦИИ И МЕРОПРИЯТИЯ /
открыть картинку в новом окне 31 марта 2015

Могила Ставского Владимира Петровича (1900—1943), писателя

Ставский Владимир Петрович - генеральный секретарь Союза писателей СССР в 1936 -1941 годах. Член РКП(б) с 1918 года. Настоящая фамилия Кирпичников. Ставский - псевдоним, взятый в память о друге, погибшем в Пензе во время восстания чехословацкого корпуса в конце мая 1918 года. Родился Владимир Петрович 30 июня 1900 года в г. Пенза, в семье столяра-краснодеревщика. Отец рано умер, а в 1915 году умерла мать. Окончил пять классов Пензенского реального училища. Был разнорабочим, молотобойцем на строительстве артиллерийского трубочного завода, с 1916 по 1917 годы был рабочим писчебумажной фабрики купца П. В. Сергеева. В 1918 году вступил в Красную гвардию, командовал Рузаевским отрядом по борьбе с контрреволюцией. Подавлял восстания в уездах. В конце мая 1918 года во главе Рузаевского отряда принял активное участие в подавлении восстания Чехословацкого корпуса в Пензе, был ранен. Путь, начатый в красногвардейском отряде, продолжил на фронтах гражданской войны, был разведчиком. В августе 1918 года был переведён в штаб 1-й армии Восточного фронта, затем в органы Особого отдела ВЧК фронта. В конце 1919 года - в Особом отделе ВЧК на Юго-Востоке. Комиссар топографического и административного отделов Отдельной Кавказской Краснознамённой армии, был демобилизован в конце 1922 года. С 1924 года занимался журналистской и литературной работой. Известны его книги очерков «Станица» (1929), «Разбег» (1931), «На гребне» (1934), посвящённые периоду коллективизации на Кубани, пьеса «Война» (1941) и другие. Был редактором ростовской газеты «Молот». С 1926 года Ставкий В.П. работает секретарем Северо-Кавказской ассоциации пролетарских писателей, а с 1927 года - главным редактором ростовского журнала «На подъёме». Одновременно, в 1928 году, организатором хлебозаготовок в кубанских станицах. С 1928 года живет в Москве. С 1932 года по поручению ЦК Ставский участвовал в организации Союза писателей СССР, с 1934 года - член президиума правления Союза писателей, а с 1936 - генеральный секретарь Союза писателей СССР. В 1937 - 1941 годах - главный редактор журнала «Новый мир». В 1939 году в качестве военного корреспондента Владимир Петрович участвовал в боях при Халхин-Голе (Монголия) и на финской войне, где получил тяжёлое ранение. С 29 июня 1941 года работал специальным военным корреспондентом газеты «Правда». Летом 1943 года журналист В.П. Ставский прибыл в части 3-й ударной армии Калининского фронта (дислоцировался на территории Невельского района), где пробыл более четырех месяцев. Владимир Петрович задумал написать книгу о женщинах на войне и с присущей ему наблюдательностью подмечал и записывал все, что считал важным, подбирая материал для своей будущей книги, которая обязательно была бы написана, не случись рокового события 14 ноября 1943 года...

Фото
открыть картинку в новом окне

Архив
наши успехи
    Поздравляем!!!!! Лебедева Максима, ученика 6А класса. С победой в Региональном этапе конкурса "Живая классика"

Елена Ильинична Максимова, Виктория Александровна Иванова, Ольга Александровна Семенова, Наталья Сергеевна Моисеева, Светлана Петровна Назарова, Светлана Валерьевна Мазур.

Поздравляем Горощенкову Анастасию и Эглит Эльвиру. С I местом в выставке "Ярмарка талантов"

Поздравляем Паничеву Юлию, 10Б класс

Дипломы МАОУ "СОШ №12"

Поздравляем с победой в областном конкурсе

Поздравляем Куклину Анастасию!

Идея - Шулаев А.А.(ААШ) дизайн и программирование - рекламная группа "Арт М" Васильев В.В. (VVV), хостинг - ООО "Март-ТС"
При цитировании ссылка на ресурс обязательна.