182100 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Гагарина д. 13, тел. (81153) 5-79-48, (81153) 3-40-70
МБДОУ «Детский сад № 19» «Ласточка»
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
   МЕТОДИКА И ОПЫТ / КОНСПЕКТЫ ЗАНЯТИЙ /  
26 мая 2015

Подготовила инструктор по ФК: Полюбина А.С.

Сценарий туристического похода

"Солдатский привал"

Цель: познакомить детей с военными достопримечательностями города ,дав краткий рассказ ,воспитывать любовь к родине , привлечь детей и их родителей к активному отдыху, способствовать, психологическому сближению, развивать положительные эмоции

Задачи:

формировать практические умения простейшего туризма

закреплять двигательные навыки

развивать физические качества

воспитать бережного отношения к природе

ИНСТРУКТОР:

Мы встречаем все весну и праздник 9 мая -ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ !

Праздник Победы - это праздник весны,

День пораженья жестокой войны,

День пораженья насилья и зла,

День воскрешенья любви и добра.

Воспоминаний о тех, кто себе

Целью поставил, чтоб впредь этот день

Символом стал всех стараний людей -

В мире и счастье растить малышей.

Сегодня мы с вами отправляемся в туристический поход ,который назовем "солдатский привал". Вы все одеты как настоящие туристы: удобная одежда и обувь, головные уборы, у вас даже рюкзаки с провизией. На пути нас ждет много нового и интересного . Чтобы преодолеть все препятствия, нужно быть дружными, смелыми и сильными какими были наши русские солдаты , обязательно помогать друг другу, быть внимательными, чтобы не потеряться в дороге. Желаю удачи!

дети отправляются к первому месту похода (музей Александра Матросова)

инструктор: вот дети мы с вами делаем свою первую остановку

кто знает что это за здание?(дети отвечают)

инструктор: Краеведческий музей в Великих Луках был открыт в феврале 1919 года. В нем насчитывалось чуть более 2000 экспонатов, и было три отдела: историко-географический, ботанико-зоологический, физико-механический. Тогда основной задачей музея было «снабжение неимущих школ наглядными пособиями», которые изготовлялись в мастерских при музее. Фонды музея формировались путем изъятия ценностей из окрестных имений, монастырей и церквей, частично закупались в Петербурге и в «меньшей своей части от обитателей г. Великие Луки». После Великой Отечественной войны (1941 - 1945 годы) музей был вновь организован и с 1950 года стал Великолукским областным краеведческим музеем. В этот период он не имел ни одного экспоната, сохранившегося от бывшего музея. С этого времени и до сегодняшнего дня основными направлениями деятельности музея были и остаются научно-исследовательская, собирательская, учётная, экспозиционно-выставочная, просветительная работа. В 1957 году после упразднения Великолукской области областной краеведческий музей был переименован в городской краеведческий. В 1979 году музей вошел в состав Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Долгое время музей располагался в доме № 8 на площади Ленина, а с 1992 года находится в здании бывшего Музея боевой и комсомольской славы имени А.Матросова, фонды которого были включены в состав фондов краеведческого музея. Экспозиции и выставки Краеведческого музея г. Великие Луки рассказывают об истории края. Особой темой является Великая Отечественная война и подвиг Александра Матросова. Представлены личные вещи, фотографии, письма, документы той поры. Фонды музея насчитывают свыше 30 тысяч единиц хранения, в том числе 15 коллекций (нумизматика, археология, оружие и др.).

инструктор: а теперь перед тем как отправляться к следующему памятнику славы мы с вами немного поиграем в военную эстафету"меткая граната"

эстафета: каждой команде дается комки из бумаги ,напротив стоит ведро ,каждому участнику нужно сначала попасть в ведро ,затем добежав до ориентира передать следующему эстафету ,побеждает команда у которой в ведре окажется больше снарядов.

инструктор: молодцы мы проверили вашу меткость и вы показали какие вы настоящие спортсмены , и теперь нам предстоит отправляться дальше.(идем к памятнику Матросова)

инструктор: Александр Матросов родился 5 февраля 1924 года в г. Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Рано потерял родителей. Пять лет воспитывался в Ивановском детдоме, а затем попал в Уфимскую детскую трудовую колонию. По окончании семи классов остался там работать помощником воспитателя. В октябре 1942 года Александр пошел учиться в Краснохолмское пехотное училище, однако вскоре большая часть курсантов была отправлена на Калининский фронт.

В Красной Армии парень с ноября 1942 года. Александр Матросов служил во 2-ом батальоне 91-й отдельной стрелковой бригады. Определенное время бригада была в резерве. Потом её перебросили под Псков. Прямо с марша бригаде пришлось вступить в бой.27 февраля 1943 года батальон Александра Матросова получил приказ атаковать опорный пункт около деревни Чернушки. Как только советские солдаты миновали лес и оказались на опушке, они попали под сильнейший пулемётный огонь противника – 3 вражеских пулемёта в дзотах не давали подступа к деревне. Один пулемёт был подавлен штурмовой группой автоматчиков и бронебойщиков. Другая группа бронебойщиков уничтожила второй дзот. Однако пулемёт из третьего дзота неуемно обстреливал всю лощину перед деревней. Ни одна попытка заставить его замолчать не имела успеха. Тогда в сторону третьего дзота пополз рядовой Матросов. Он подобрался с фланга к амбразуре и бросил две гранаты. Выстрелы прекратились. Но как только бойцы решили идти в атаку, пулемёт опять ожил. Тогда Александр Матросов поднялся, бросился рывком к дзоту и закрыл амбразуру своим телом. Ценою собственной жизни он помог подразделению выполнить боевую задачу. Через несколько дней об Александре Матросове узнала вся страна. Его подвиг был использован журналистом, который случайно находился при части. Он написал о парне патриотическую статью. Командир полка при этом узнал из газет о подвиге. Причем дату смерти героя умышленно перенесли на 23 февраля, тем самым, приурочив этот подвиг к празднику Советской Армии. Матросов не первый, кто совершил такой акт самопожертвования, но именно его имя использовали для прославления героизма советских воинов. Его подвиг стал символом воинской доблести и мужества, бесстрашия и любви к своей Родине. Звание Героя Советского Союза Матросову присвоили посмертно 19 июня 1943 года. Александра Матросова похоронили в городе Великие Луки.(после рассказа дети читают стих каждый по четверостишию)

чтение стихотворения:

Это было суровой зимой,

Возле леса, на снежной опушке

Где над стылой, замерзшей рекой

Притаилась деревня Чернушки.

Небольшое такое сельцо –

Ряд избушек за белым пригорком,

Окрещенных горячим свинцом

И оплаканных долею горькой.

Здесь в атаку пехота пошла –

Цепь за цепью за ротою рота,

Но в глубоком снегу залегла,

Не дойдя до фашистского дзота.

Мины выли, и злобно в глаза

Дзот хлестал пулеметной чечеткой

-Разрешите, - Матросов сказал,-

Доберусь, чтоб заткнуть ему глотку.

И пополз по-пластунски солдат –

Шапка на брови, смерти навстречу.

Взрыв взметнулся. Но снова, как град

Пули сыпались в огненный вечер.

И тогда, в тот решающий миг,

Когда все мы за павших в ответе,

Прыгнул парень, и…сердцем приник

К чёрной щели, врываясь в бессмертье.

Словно рухнула в снег тишина.

Замер лес возле мёртвого дзота.

И пошла, как стальная стена,

В наступленье родная пехота.

Так в кровавом, жестоком бою

В феврале сорок третьего года

Жизнь отдал комсомолец свою

За свободу и счастье народа.

А наверно, мечталось ему

Прошагать сквозь военное пламя

Или, может, поднять самому

Над рейхстагом победное знамя.

Но начертано было судьбой

Раньше встать на гранит величаво,

В звонкой бронзе над тихой рекой

Увенчанным гвардейскою славой.

Отошла боевая страда ,Отгремели военные пушки.

Но советский народ никогда

Не забудет деревню Чернушки

Жить Матросову! Жить на века

Молодому бойцу-патриоту!

Жить в сердцах у живых,

Жить в колоннах полка,

В списках первой матросовской роты.

(следующее место пребывания вечный огонь)

инструктор:

вот мы с вами подошли к вечному огню ,который горит не переставая всегда в честь вечной памяти погибшим войнам , так же в нашем городе 17 января в честь 72-летия освобождения города от фашистов открылась Аллея Героев, появились стелы с именами 24 Великолучан, Героев Советского Союза. Мемориал построен на пожертвования собранные в городских организациях и предприятиях, а также на вложения частных лиц.

ребенок:

Над могилой, в тихом парке

Расцвели тюльпаны ярко.

Вечно тут огонь горит,

Тут солдат советский спит.

Мы склонились низко-низко

У подножья обелиска,

Наш венок расцвёл на нём

Жарким, пламенным огнём.

Мир солдаты защищали,

Жизнь за нас они отдали.

Сохраним в сердцах своих

Память светлую о них!

(следующее направление крепость)

инструктор:

ребята, кто знает где мы находимся ,и кто может рассказать ,что происходили на этом месте?...

Свой последний бой крепость приняла во время Великолукской операции в период 55-дневных боев: с 25 ноября 1942 года по 17 января 1943 года. Именно она явилась центральным местом разгрома фашистов в Великих Луках: в ее стенах 3 января 1943 года совершили бессмертный подвиг пять советских танкистов.

Гарнизон крепости состоял примерно из 600 немецких солдат, она была отлично защищена. По валу проходили траншеи. Перед ними — остатки другого крепостного вала. За основным валом — контрэскарпы, оборудованные по всем правилам инженерной науки, противотанковые рвы. За ними проволочные заграждения, подвалы-дзоты. В опорные пункты превращены тюрьма, церковь и две казармы. К северо-западу крепость имела с вала три водосточные трубы, а также проход — остатки бывших ворот. Все подступы к крепости находились под фланговым огнем пулеметов, установленных на угловых, бастионах. С внешней стороны вал имел обледенелые скаты, каждую ночь поливаемые водой.

Наши войска шесть раз штурмовали крепость, и все здания в крепости были полностью разрушены, она была взята во время очередного штурма бойцами 357-й стрелковой дивизии 16 января 1943 года.

инструктор:

а теперь после нашего небольшого путешествия по местам славы я предлагаю вам сделать привал и немного отдохнуть и перекусить....

привал, перекус, отдых..

инструктор:

вы передохнули? перекусили?, теперь я предлагаю вам немного посоревноваться и показать на сколько вы ловки ,быстры и сильны.

эстафеты:

1) “Переправа”.

Пройти поочередно, по одному, по “топкому болоту”, ступая по 5обручам .. за каждое касание ногой земли при переходе по “болоту” сбавляется 1 очко.

эстафета 2) Вышибалы”.

Задание выполняют поочередно, по одному. Стоя на колене, мячом сбить мишени (кегли, пластиковые бутылки с водою), поставленные в ряд на расстоянии 5 м от линии метания. Оценка: число очков равно общему количеству сбитых мишеней.

эстафета3) «Раненый боец»

Первый участник команды по сигналу ведущего начинает прыгать до ориентира на одной ноге. Добежав таким образом, он возвращается простым бегом и передает эстафету следующему участнику

инструктор:

молодцы, ребята со всеми испытаниями справляетесь ,а теперь чтоб вы немного отдохнули мы отправимся еще к одному памятнику славы (отправляемся к танку )

В июле-августе 1941 года город Великие Луки обороняли воины 48 танковой дивизии 22 Армии. В течение 33-х суток воины-танкисты вели упорные оборонительные бои, нанося противнику большой урон в живой силе и технике. В период освобождения Великих Лук в декабре 1942 - январе 1943 года в боях за город участвовали 13 и 38 танковые полки и 146 отдельный танковый батальон. В этих боях танкисты также проявили мужество и героизм. 3 января 1943 года в период решающего штурма крепости танк КВ-13 гвардейского, тяжёлого танкового полка первым ворвался в крепость, но вскоре был подожжён. Экипаж танка, не имея возможности вернуться к своим, отказался сдаться в плен и направил горящую машину в озерко крепости. В связи с 30-летием со дня освобождения Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков , (17 января 1973 года) и с целью увековечения павших в боях за город воинов-танкистов, в ноябре 1972 г., маршал бронетанковых войск СССР А.Х.Бабаджанян дал разрешение командиру одной из воинских частей о передаче городу Великие Луки танка Т-34.

Для установления танка на северо-западном (Инженерном) бастионе древней городской крепости по проекту городского архитектора В.Д.Соколовского был установлен постамент из железобетона, на него установлен танк, развернутый передней частью на запад. На передней части пьедестала надпись: "1941-1945. Танк Т-34 установлен в честь героических советских воинов-танкистов, принимавших участие в обороне и освобождении города Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Слава Вам, доблестные советские воины! Вечная память героям, павшим в боях за нашу великую Родину!" Памятник был открыт в День Победы - 9 мая 1974 г.

ребенок:

Пусть не будет войны никогда!

Пусть спокойные спят города.

Пусть сирены пронзительный вой

Не звучит над твоей головой.

Ни один пусть не рвется снаряд,

Ни один не строчит автомат.

Оглашают пусть наши леса

Только птиц и детей голоса.

И пусть мирно проходят года.

Пусть не будет войны никогда!

(возвращаемся на место привала)


Фото
открыть картинку в новом окне  открыть картинку в новом окне  открыть картинку в новом окне  

скачать документ [7.21 Kb]


Архив
наши успехи
    Поздравляем с Дипломом Орехова Владислава

    Поздравляем Василенко Вячеслава с Дипломом за II место

    Поздравляем Магарамову Амину с Дипломом за I место

    Поздравляем Бунделева Женю с Дипломом за II место

    Поздравляем Марченкову Ирину Михайловну с Дипломом за I место

    Поздравляем Давыдову Арину с Дипломом за III место

    Поздравляем Григорьева Женю с Дипломом за II место

Идея - Шулаев А.А.(ААШ) дизайн и программирование - рекламная группа "Арт М" Васильев В.В. (VVV), хостинг - ООО "Март-ТС"
При цитировании ссылка на ресурс обязательна.