182100 Псковская обл., г. Великие Луки., ул.Гражданская,д.28, корп.1
Центр развития ребёнка – МБДОУ детский сад № 3 «Росинка»
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
 
Детские объединения  /    Организация питания в МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №3»    

Организация питания в МБДОУ « Центр развития ребенка - детский сад № 3» Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Дети в ДОУ получают 5-ти разовое питание; между завтраком и обедом получают дополнительный завтрак в виде соков, свежих фруктов. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием, которое находится в исправном состоянии. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда промаркирована. В состав пищеблока входят горячий цех, раздаточная, холодный цех, моечная кухонной посуды, кладовые сухих продуктов, холодильная камера, комната для персонала. Штатами пищеблок укомплектован: работают 3 повара, шеф-повар, две кухонные рабочие, кладовщик. При приготовлении блюд соблюдается поточность технологических процессов. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией, которая назначена приказом № 2-А от 10.01.12 заведующей ДОУ. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Ежедневно, непосредственно после приготовления пищи, отбирается суточная проба готовой продукции. В ДОУ составлено примерное 10-дневное меню с учетом рекомендуемых норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 1 года до 3-х лет и для детей от 3 до 7 лет. На основании утвержденного заведующей ДОУ примерного меню ежедневно составляется меню-требование с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо заведена технологическая карта, которая разработана на основании книги «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных образовательных учреждениях. Сборник технических нормативов. Москва 2011г.» Ведется ведомость по расходованию продуктов на одного ребенка в день. Подсчет и анализ выполнения среднесуточных норм проводится каждые 10 дней. Ежемесячно подсчитывается теоретическая калорийность. Ведется бракераж готовой продукции и бракераж поступающего продовольственного сырья. Продукция поступает с сертификатами и удостоверением качества. Сроки реализации продуктов соблюдаются. В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация III блюд. Для обеспечения преемственности в организации питания детей в ДОУ и дома -информируем родителей об ассортименте, вывешивая ежедневное меню. По результатам производственного контроля проб на калорийность калорийность соответствует норме. Приказом по ДОУ разрешено питание сотрудников -1 блюда. В меню выделена отдельная графа для сотрудников с указанием количества питающихся, с нормами, соответствующими нормам питания для детей старшего возраста. Основанием отказа от питания является личное заявление сотрудников. Ведется ежедневный табель учета питающихся сотрудников.