182100 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Гагарина д.13, тел. (81153) 5-79-48, (81153) 3-40-70
Центр детского (юношеского) технического творчества
«Телефон доверия» Администрации города Великие Луки (+7 (81153) 3-64-47).

Телефон Управления образования Администрации города Великие Луки для обращения по вопросам противодействия коррупции (+7 (81153) 5-40-17).

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА / Год Российской космонавтики /
открыть картинку в новом окне 25.5.2011
25 мая 1931 года родился Георгий Михайлович Гречко - летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза

Окончил Ленинградский Военно-Механический институт (1949-1955 г.г.). После института работал в конструкторском бюро (1955-1966 гг.). В 1966 году пришел в НПО "Энергия", где проработал до 1986 г. В том же году был зачислен в отряд космонавтов. Летчик-космонавт 1-го класса, инструктор.

Он трижды летал в космос в качестве бортинженера. Первый полет совершил на орбитальном комплексе "Союз-17" - "Салют-4" с 11 января по 9 февраля 1975 г. Второй полет - на орбитальном комплексе "Союз-26" - "Салют-6" - "Союз-27" с 10 декабря 1977 г. по 16 марта 1978 г. Третий - на орбитальном комплексе "Союз Т-14" - "Салют-7" - "Союз Т-13" с 17 сентября 1985 г. по 26 сентября 1985 г. Им установлены рекорд СССР и мировой рекорд по продолжительности космических полетов.

Г.М.Гречко - специалист в области исследований атмосферы Земли космическими методами. Результатом научных исследований и уникальных экспериментов проведенных Г.М.Гречко на орбитальной станции стало развитие гипотезы о тонкой слоистой структуре атмосферы Земли. В 1984 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. С 1986 по 1997 гг. работал ведущим научным сотрудником Института физики атмосферы Российской Академии наук. Им опубликованы 28 научных статей в отечественных и иностранных журналах, сборниках и книгах, он многократно выступал с докладами на всесоюзных и международных научных конференциях.

С 1997 г. - заместитель председателя наблюдательного совета Банка инвестиций и сбережений.

Г.М.Гречко - дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, кавалер трех орденов Ленина, Герой ЧССР, кавалер индийского ордена Кирти-Чакра, лауреат Государственных премий Украинской и Эстонской ССР, награжден рядом медалей СССР и зарубежных стран. В 1975 году награжден Золотой медалью им.К.Э.Циолковского Академии наук СССР, удостоен орденом "Роза Ветров" с бриллиантом Международного Комитета по аэронавтике и космическим полетам. Г.М.Гречко является почетным гражданином городов: Калуга, Ленинабад, Джезказган, Ангарск, Аркалык, Прага (ЧССР), Варна (Болгария) и др.

Является действительным членом Международной Академии астронавтики (1975 г.), почетным членом Чехословацкой Академии наук (1975 г.), академиком Международной академии науки и бизнеса (1998 г.). С 1979 г. являлся заместителем председателя Советского Комитета защиты мира.

Г.М.Гречко страстный поклонник научной фантастики, а также творчества классиков мировой литературы: Федора Достоевского, Грэма Грина, Роберта Бёрнса и других. Любит легкую классическую музыку, джаз, музыку в исполнении больших эстрадных оркестров, творчество Владимира Высоцкого. Всегда с удовольствием смотрит фильмы Марка Захарова, легендарное "Белое солнце пустыни" и другие советские картины. Любимые артисты: Евгений Лебедев, Лев Дуров, Сергей Юрский. Увлекается самолетным, автомобильным, стрелковым, горнолыжным, подводным и другими техническими видами спорта.

Живет и работает в г.Москве.

Архив
наши успехи
    Поздравляем победителя во Всероссийском конкурсе детского творчества "Покорение космоса", Скорова Дмитрия, рук. Травкин В.А.

Поздравляем победителя Всероссийского конкурса научно-технического творчества учащихся «Юные техники XXI века» Караневского Платона

Поздравляем победителя Всероссийского конкурса юных техников «Ясное небо» Мананникова Руслана ( педагог Беляков П.Л.)!!!

Поздравляем победителей Всероссийского конкурса творческих работ, посвященный символу 2019 года «Комплименты для Свинки»

Поздравляем победителей II Всероссийского конкурса, посвященный Дню матери «Она подарила нам жизнь...»

Поздравляем Киселева Егора, призера областного конкурса "Официальные символы Псковской области.Новое видение". Диплом 3 степени.Руководитель Полунин Е.Ю.

Поздравляем победителей Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества "Открытие"

Идея - Шулаев А.А.(ААШ) дизайн и программирование - рекламная группа "Арт М" Васильев В.В. (VVV), хостинг - ООО "Март-ТС"
При цитировании ссылка на ресурс обязательна.