182100 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Гагарина д. 13, тел. (81153) 5-79-48, (81153) 3-40-70
МAОУ «Педагогический лицей»
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
   БИБЛИОТЕКА / МЕДИАТЕКА /  
открыть картинку в новом окне 11 января 2013

Виртуальная экскурсия по улицам Великих лук, названных в честь героев Великой Отечественной войны.

Освобождение города Великие Луки в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

17 января 1943 года город был освобождён в результате Великолукской наступательной операции, которая проводилась силами 3-й ударной армии Калининского фронта при поддержке 3-й воздушной армии с 25 ноября 1942 года по 20 января 1943 года.

Впервые гитлеровские войска попали - практически одновременно - в два «котла» окружения: под Сталинградом и под Великими Луками. Окружённые соединения и части были уничтожены или сдались в плен.

Уличные бои за освобождение Великих Лук были настолько ожесточёнными, что город прозвали «Малым Сталинградом».

В битве за Великие Луки участвовали:

381-я стрелковая дивизия,

257-я стрелковая дивизия,

5-й гвардейский СК (357-я сд, 9-я гвардейская сд, 46-я гвардейская сд, 21-я гвардейская сд),

28-я сд,

31-я СБр,

2-й мехкорпус,

3-я воздушная армия,

8-й эстонский стрелковый корпус (19-я гвардейская сд, 7-я Эстонская сд, 249-я эстонская сд),

360-я сд,

100-я Казахская СБр,

32-я сд,

150-я сд.

Всего в ударной группировке армии насчитывалось 95608 человек, 743 орудия и 1346 миномётов, 46 установок гвардейских реактивных миномётов, 390 танков, из них 160 лёгких (Т-60 и Т-70).

Г. К. Жуков о Великолукской операции сказал так:

«Сражение в районе Великих Лук, которое иногда не без основания называют Сталинградской битвой в миниатюре, вошло в летопись Великой Отечественной войны как одна из успешных операций. Своими действиями части и соединения 3-ей Ударной армии притянули на себя и сковали на довольно узком 50-километровом фронте в общей сложности до 10 дивизий противника, не позволив использовать их на других направлениях».

8650 человек погибло на фронтах, около 200 партизан и 56 подпольщиков казнены немцами; расстреляно и замучено 8325 мирных жителей (то есть каждый седьмой житель).

Районная чрезвычайная комиссия в акте от 27 декабря 1944 года записала:

«…территория 12 сельсоветов превращена в пустыню, сожжены и разрушены 348 сел и деревень, в них 6978 жилых и хозяйственных построек».

Ущерб оценивался в один миллиард семьсот тридцать миллионов рублей. После освобождения Великие Луки лежали в руинах, из 3391 дома — 3083 были разрушены или сожжены.

Вспоминает Е. Я. Яцовскис:

1 октября4) меня вызвал начальник отдела и приказал поехать по данному мне адресу к А. Снечкусу с пакетом от командира дивизии. Для этой цели была выделена штабная легковая машина — вездеход. По дороге сделали короткую остановку в Великих Луках. С трудом узнавал знакомые улицы и здания. Вспоминал: вот здесь был Дом Красной Армии — величественный фасад, широкий лестничный марш полукругом, красивый вестибюль. Остались полуразрушенные стены здания, а на развороченных ступенях лежала груда обломков фасада второго этажа. В развалинах лежали здания городского Совета, почты и возвышавшийся напротив нее большой дом из красного кирпича, на первом этаже которого располагался магазин. Не было видно ни одного здания, пригодного для жилья. Мне пришлось побывать в опустошённом Орле, читал я о страшных руинах Сталинграда, но, увидев, во что превращены Великие Луки, не мог себе представить более страшных разрушений5).

В 1945 году Великие Луки были включены в число 15 древнейших городов, подлежавших первоочередному восстановлению. Перед Великой Отечественной войной численность городского населения перешагнула 50 тысячный рубеж. В годы войны население сократилось до 5 тысяч; однако через два года после освобождения Великих Лук в городе уже числилось около 30 тысяч жителей.

Трудовой героизм великолучан, их энтузиазм, горячее желание восстановить разрушенное войной, возродили город на Ловати.

В боях за Великие Луки совершили подвиги и пали смертью храбрых шестнадцатилетний боец-ополченец Василий Зверев, Александр Попов и многие другие. В феврале 1942 года колхозник деревни Куракино Матвей Кузьмин повторил подвиг Ивана Сусанина. Матвею Кузьмину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Восьмидесятишестилетний колхозник - самый старший из Героев страны. Под Великими Луками, у деревни Чернушки совершил свой бессмертный подвиг Александр Матросов.

Великолучане чтят память павших героев.

Из истории 3-й ударной армии.

Она была сформирована в декабре 1941 года, в годы войны входила в состав Северо-Западного, Калининского, Прибалтийского, Белорусского фронтов, участвовала в Торопецко-Холмской, Великолукской, Невельской операциях, в наступлении на Идрицком направлении, в Режицко-Двинской, Мадонской и Рижской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Воины 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии водрузили Знамя Победы над рейхстагом. Командующими были генералы М.А. Пуркаев, К.Н. Галицкий, Н.Е. Чибисов, В.А. Юшкевич, М.Н. Герасимов, Н.П. Симоняк, В.И. Кузнецов. О боевых действиях 3-й ударной армии по разгрому немецко-фашистских войск в районе Великих Лук тепло вспоминал маршал Г.К. Жуков. Он отмечал, что эта операция имела значение и для прорыва Ленинградской блокады.

Великолукская наступательная операция советских войск с целью сковывания германских войск на центральном участке фронта и освобождения городов Великие Луки и Новосокольники проводилась с 25 ноября 1942-го по 20 января 1943 года силами 3-й ударной армии. Первоначально армейское и фронтовое командование планировало провести краткосрочную наступательную операцию по овладению железнодорожными узлами городов Великие Луки и Новосокольники. Однако прибывший 19 ноября представитель ставки маршал Г.К. Жуков уточнил цель операции следующим образом: сковывание противника на данном участке фронта и недопущение переброски войск на юг, в район Сталинградской битвы. Руководил операцией штаб 3-й ударной армии. Штаб, управления и отделы родов войск и служб переместились ближе к району предстоящих боевых действий, расположившись в блиндажах и землянках в густом лесу в 15 километрах к юго-востоку от Великих Лук. 3-я ударная армия в ходе сражений миссию свою выполнила.

13 декабря в 10 утра 566 орудий и минометов открыли огонь по переднему краю и оборонительным сооружениям противника. Через два часа в атаку перешли штурмовые отряды. Прорвав первую линию обороны и ворвавшись в город, атакующие части встретили возрастающее сопротивление врага. И все-таки к исходу дня части дивизий, наступающие с северо-запада и запада, вышли к реке Ловать и захватили мост. Весь следующий день в городе шли упорные бои, в результате которых штурмующие овладели почти всей левобережной частью города за исключением крепости. 14 декабря окруженным через парламентеров было сделано первое предложение о капитуляции. Фон Засс, получивший накануне категорическое требование Гитлера не сдавать город, ответил отказом. Советским войскам не оставалось ничего другого, как продолжить штурм города. Около 10 суток шли ожесточенные бои. Командование 3-й ударной армии получило возможность перегруппировать силы и возобновить активный штурм города. Гитлеровцы оказали отчаянное сопротивление. После трех дней боев части 257-й стрелковой дивизии и 47-й механизированной бригады вышли к центру города. Немецкая авиация подвергла наступающие части бомбардировке, им противодействовали советские истребители. В воздухе разыгрывались настоящие воздушные сражения. В небе над городом находилось до 300 совет-ских и немецких самолетов. Город, кроме железнодорожного узла и крепости, находился в руках советских войск. В начале нового 1943 года командование вновь обратилось с предложением о капитуляции. Ответа не последовало, штурм последних очагов обороны продолжился.

15 января в 11 часов 25 минут, после нанесения артиллерийского и авиационного ударов по заранее разведанным огневым точкам противника, штурмовые отряды перешли в атаку. Преодолев упорное сопротивление противника, ворвались в крепость. 16 января крепость полностью была очищена от врага. 15 января противника выбили из здания железнодорожного узла и паровозного депо. 16 января в 15 часов был уничтожен последний очаг сопротивления - штаб обороны во главе с подполковником фон Зассом. Своими активными действиями войска 3-й ударной армии сковали 10 дивизий противника, не допустив их использование на других направлениях, и освободили город Великие Луки. Великолукская наступательная операция закончилась победой.

Николай Францевич Гастелло

Николай Францевич родился 6 мая 1908 года в Москве, в семье рабочего. Окончил 5 классов. Работал слесарем на Муромском паровозоремском заводе строительных машин. В Советской Армии в мая 1932 года. В 1933 году окончил Луганскую военную школу летчиков в частях бомбардировщиков. В 1939 году участвовал в боях на р. Халхин - Гол и советско-финдляндской войне 1939-1940 гг. В действующей армии с июня 1941 г. командир эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка ( 42-я бомб. авиационная дивизия, 3-й бомбардировочный авиационный корпус ДБА ) капитан Гастелло выполнял 26 июня 1941 г. очередной полет на задание. Его бомбардировщик был подбит и загорелся. Он направил горящий самолет на скопление вражеских войск. От взрыва бомбардировщика противник понес большие потери. За совершенный подвиг 26 июля 1941 года присвоено посмертно Звание Героя Советского Союза. Имя Гастелло навечно занесено в списки воинских частей. На месте подвига на шоссе Минск-Вильнюс сооружен памятник-мемориал, в Москве.

Ополченец. 18 июля 1941 г. фашистские части ворвались в город со стороны Сеньковского и Самарского переездов. Напротив драмтеатра раннее находился деревянный двухэтажный дом с вместительным подвалом. В подвале занимало оборону отделение ополченцев из роты А.П. Овчинникова. Среди ополченцев находился и Вася Зверев - ученик школы № 1, значкист ГТО, хороший гранатометчик. Как только фашистские танки подошли к зданию штаба 22-й армии, ополченцы забросали их гранатами. Один танк удалось подбить, и тогда Вася. Зверев метнул во вражескую машину бутылку с зажигательной смесью. Танк запылал…

Вася Зверев посмертно награжден орденом Отечественной войны, его имя занесено в книгу Почета ЦК ВЛКСМ, именем Зверева названа одна из улиц Великих Лук.

Матросов Александр Матвеевич

Матросов Александр Матвеевич – стрелок 2-го батальона 91-й отдельной стрелковой бригады (22-я армия, Калининский фронт) рядовой. Родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Русский. Член ВЛКСМ. Рано лишился родителей. 5 лет воспитывался в Ивановском детском доме (Ульяновская область). Затем воспитывался в Уфимской детской трудовой колонии. По окончании 7 классов остался работать в колонии помощником воспитателя. В РККА с сентября 1942 года. В октябре 1942 г. поступил в Краснохолмское пехотное училище, но вскоре большую часть курсантов направили на Калининский фронт.

В действующей армии с ноября 1942 года. Служил в составе 2-го батальона 91-й отдельной стрелковой бригады. Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем её перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой.

Двадцать седьмого февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки (Локнянский район Псковской области). Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника – три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз рядовой Матросов А.М. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

Через несколько дней имя Матросова стало известным всей стране. Подвиг Матросова был использован находившимся случайно при части журналистом для патриотической статьи. При этом командир полка узнал о подвиге из газет. Причем дата смерти героя перенесли на 23 февраля, приурочив подвиг ко дню Советской Армии. Несмотря на то, что Матросов был не первым, кто совершил подобный акт самопожертвования, именно его имя было использовано для прославления героизма советских солдат. Впоследствии свыше 300 человек совершили такой же подвиг, но это уже широко не освещалось. Его подвиг стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.

Звание Героя Советского Союза Александру Матвеевичу Матросову посмертно присвоено 19 июня 1943 года. Похоронен в городе Великие Луки. 8 сентября 1943 года приказом народного комиссара обороны СССР имя Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, сам он навечно зачислен (одним из первых в Советской Армии) в списки 1-й роты этой части. Памятники Герою установлены в Уфе, Великих Луках, Ульяновске и др. Его имя носили музей комсомольской славы города Великие Луки, улицы, школы, пионерские дружины, теплоходы, колхозы и совхозы.

Подвиг пяти танкистов

В каждом городе нашей Родины, несомненно, есть памятники воинской славы, один их которых обязательно – танк. Вот и в городе Великие Луки стоит, пожалуй, самый красивый памятник-танк. Генерал армии К. Н. Галицкий в своих воспоминаниях описывает подвиг, который имел место при освобождении города.

3 января 1943 года была совершена попытка штурмовать крепость. Участвовали в операции часть сил 357-й стрелковой дивизии и семь танков. В 15 часов, по прошествии артиллерийской подготовки, началась атака, но не увенчалась успехом. Лишь два танка 13-го гвардейского танкового полка, которыми командовали капитан И.Т. Слободян и младший лейтенант П.И. Шеметов, смогли проникнуть в крепость. Из-за беспрерывного огня противника танки вернулись на исходные позиции. Спустя три часа была предпринята повторная атака, при этом в крепость смог проникнуть только один танк. Это был танк младшего лейтенанта П.И. Шеметова. Пехоте пришлось залечь, так как враг не прекращал огонь ни на минуту. Танкисты пытались отойти, однако вражеская контратака вынудила их вступить в бой.

Героический подвиг, который совершил мужественный экипаж танка навсегда останется незабываемым моментом истории сражения за город Великие Луки. Танк устремился на немцев, которые взяли его в окружение, он разбил противотанковое орудие и группу пехоты противника. Немцы смогли все-таки поджечь советский танк. Так как танкисты не могли вернуться к «своим», и не хотели сдаваться немцам, они вместе с горящим танком направились к озеру, которое было расположено в крепости.

Старший радист М.Ф. Прияткин (старший сержант), младший механик-водитель А.Е. Касаткин (старший сержант), командир орудия С. А. Гуков (старшина), старший механик-водитель П.Г. Ребриков (техник-лейтенант) и командир танкового взвода П.И. Шеметов (младший лейтенант) – это имя отважных танкистов, верные сыны земли русской.

В 1943 году, в мае, из озера танк вытащили и похоронили героев со всеми воинскими почестями на берегу озера. В 1952 году жители города перезахоронили останки мужественных танкистов на братском кладбище, где установлена мемориальная доска с написанными золотом именами. А в 1964 году в честь подвига экипажа танка 13-го тяжелого танкового полка была названа улица – улица Пяти танкистов. В 1974 году, 9 мая, в честь дня Победы произошло торжественное открытие памятника – танка Т-34. Расположен он на северо-западном бастионе великолукской крепости. Навечно останутся герои в памяти Великих Лук.

Фото
открыть картинку в новом окне

Архив
наши успехи
    Поздравляем команду МАОУ «Педагогический лицей» занявшую II место в соревнованиях легкоатлетического клуба «Шиповка Юных» (девушки 2004-2005 г.р.) Григорьева Вероника Горшкова Арина Шекина Алина Желябовская Дарья Козлова Екатерина

    Поздравляем команду МАОУ «Педагогический лицей» занявшую III место в соревнованиях легкоатлетического клуба «Шиповка Юных» (юноши 2002-2003 г.р.) Никитин Евгений Терентьев Андрей Моисеев Кирилл Федосеев Валерий Соловьев Александр

    Поздравляем команду МАОУ «Педагогический лицей» занявшую III место в соревнованиях легкоатлетического клуба «Шиповка Юных» (девушки 2002-2003 г.р.) Радзевич Валерия Румянцева Валерия Степанова диана Харьковская Алина Филиппова Ульяна

    Поздравляем Харьковскую Алину, занявшую III место в личном зачете в соревнованиях по 4- борью детского легкоатлетического клуба "Шиповка Юных"

    Поздравляем ученицу 6лб класса Григор Елизаветту - призера фестиваля (Диплом III степени) в номинации "Вокал", средняя возрастная группа. Руководитель Зиновьева Н.В.

    Поздравляем! I место (150 баллов) – Жукова Екатерина, Жукова Ника, Семенова Олеся, Бурова Александра. Так держать дошколята!!!

    Поздравляем участников и призеров! Петрову Юлию (11ле), Жукову Анну (5ла). Тренер черноусов М.В.

Идея - Шулаев А.А.(ААШ) дизайн и программирование - рекламная группа "Арт М" Васильев В.В. (VVV), хостинг - ООО "Март-ТС"
При цитировании ссылка на ресурс обязательна.