МАОУ «Средняя школа №12»
   МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА / АКЦИИ И МЕРОПРИЯТИЯ / АКЦИЯ "РАССКАЖИ МНЕ О ВОЙНЕ" /
14 декабря 2013

Улица имени Яна Арно

В южной части площади Калинина существуют два переезда через железную дорогу, которые в обиходе носят название первого и второго Самарского – по имени, существовавшего за ними пригородного поселения Самара. Поселок этот в середине 20-х годов был включён в состав городской черты, но, тем не менее, существовал обособленно вплоть до Великой Отечественной войны. Юго-Западнее его располагался поселок Мишнево, юго-восточнее – Трощанка, а восточнее – Новоселенино. Дни оккупации гитлеровцы почти полностью разрушили и выжгли эти поселки, а на их месте оборудовали мощные узлы сопротивления. Здесь на каждом километре гитлеровцы возвели до 30 мощных дзотов и блиндажей. Каждый из них имел по 5-9 накатов бревен и рельсов и до полутора метров каменного и земляного покрытия. От каждого дзота и блиндажа во все стороны отходили ходы сообщения. Штурмовали эти мощные узлы сопротивления воины 8-го эстонского стрелкового корпуса. Бои здесь начались 25 декабря 2942 года. В этот день в бою за деревню Трощанка погиб, по призванию воинов-эстонцев, «один из самых уважаемых офицеров 249-й дивизии – заместитель командира 921-го полка по политической части майор Я. Арно, лично руководивший атакой полка». О гибели Я. Арно боец из полковой батареи комсомолец Г. Лиллеппеа записал в своем дневнике: «Батарейцев облетела весть – поднимая бойцов в атаку, погиб комиссар полка майор Арно. Он был любимцем батареи. В тяжелый минуты боя он поднимал моральный дух бойцов. Батарейцы знали: если с ними комиссар полка, то они всегда из любого положения выйдут с победой. Вдруг этого человека, которого любили как своего родного отца и которому открывали свои души, который всегда находил теплое слово для каждого бойца, убили фашисты. Батарейцы поклялись сражаться до последнего солдата, чтобы отомстить гитлеровцам за смерть любимого офицера». Ян Савельевич Арно родился в мае 1909 года в Дубковском сельсовете Осташковского района Калининской области (по современному делению). По окончании средней школы, затем пединститута работал преподавателем истории в Смоленской области, заведующим Сухиническим отделом народного образования. Избирался депутатом Сухинического райсовета. В 1930 году вступил в партию. Летом 1940 году Я. С. Арно призван в Красную Армию. После восстановления в июне 1940 года в Эстонии Советской власти был направлен в 22-й эстонский территориальный корпус Красной Армии на должность начальника дивизионной партийной школы, затем стал инструктором пропаганды полка. В начале Великой Отечественной войны Я.С. Арно продолжает службу в качестве инструктора политотдела 182-й стрелковой дивизии. В боях с гитлеровцами был ранен.

В начале 1942 года он принимал участие в формировании эстонского стрелкового полка 249-й эстонской стрелковой дивизии, куда он прибыл 16 марта 1942 года из 7-й эстонской дивизии, где он работал военкомом 354-го полка.

Являясь заместителем командира 921-го полка по политической части Ян Савельевич проводил большую работу по воспитанию бойцов и командиров.

В боевой характеристике о нем написано: «Под его руководством проводилось формирование полка, подбор и расстановка кадров. Беспрерывно находится лично среди бойцов – в трудные минуты подбадривает их. Хороший организатор, воспитатель масс.… За хорошую работу награжден орденом Красной Звезды…

В боях за Великие Луки …, когда нужно было воодушевить бойцов, лично поднял бойцов в атаку под дер. Трощанка, сам сидя за танком, увлек за собой, но… был сражен вражеской пулей…

Тов. Арно был лучшим зам. Командира полка по политчасти в дивизии, прекрасный боевой большевик-командир».

После окончания Великой Отечественной войны пригородные поселки – места недавних ожесточенных боев – стали застраиваться вновь. На месте бывшего поселка Самара возникли 1-я, 2-я, 3-я Самарские улицы. 17 сентября 1949 года одна такая из таких улиц – 1-я Самарская была переименована в Самарскую, остальные две улицы получили названия.

29 июля 1963 года исполком горсовета записал в своем решении: «25 декабря 1942 года в боях за освобождение города Великие Луки от немецко-фашистких захватчиков пал смертью героя комиссар 921-го стрелкового полка 249-й эстонской стрелковой дивизии Ян Савельевич Арно».

Исполком горсовета решил:

Для увековечивания памяти погибшего героя переименовать ул. Самарскую в улицу имени Яна Арно».

Сейчас улица Яна Арно имеет протяженность от железнодорожного переезда с севера до реки Лазавицы.

На доме № 1, что стоит у железнодорожного переезда, укреплена мемориальная доска с надписью:

«Арно Ян Савельевич. 1909 – 1942. Комиссар полка эстонского национального корпуса. Геройски погиб за освобождение города Великие Луки».

К. Карпов

Архив
наши успехи
    Поздравляем!!!!! Лебедева Максима, ученика 6А класса. С победой в Региональном этапе конкурса "Живая классика"

Елена Ильинична Максимова, Виктория Александровна Иванова, Ольга Александровна Семенова, Наталья Сергеевна Моисеева, Светлана Петровна Назарова, Светлана Валерьевна Мазур.

Поздравляем Горощенкову Анастасию и Эглит Эльвиру. С I местом в выставке "Ярмарка талантов"

Поздравляем Паничеву Юлию, 10Б класс

Дипломы МАОУ "СОШ №12"

Поздравляем с победой в областном конкурсе

Поздравляем Куклину Анастасию!

Идея - Шулаев А.А.(ААШ) дизайн и программирование - рекламная группа "Арт М" Васильев В.В. (VVV), хостинг - ООО "Март-ТС"
При цитировании ссылка на ресурс обязательна.