182100 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Гагарина д. 13, тел. (81153) 5-79-48, (81153) 3-40-70
МБДОУ «Детский сад № 9»
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
С ЮБИЛЕЕМ, РОДНОЙ ДЕТСКИЙ САД!
2019 год — Год театра в России
     
открыть картинку в новом окне 28 апреля 2016

Иммунизация Для чего она нужна?

Если ответить коротко, то это забота государства о здоровье нации!

Профилактическая вакцинация начинается с первых дней нашей жизни и продолжается до зрелого возраста.

Именно прививки обеспечили успех в борьбе со многими инфекционными болезнями - это известно всем со школьной скамьи. Взять для примера такую распространенную ранее болезнь - полиомиелит, приводящую к 100% инвалидизации заболевшего. Сегодня, благодаря профилактической вакцинации в раннем детстве мы о ней даже не вспоминаем.

То, что прививки надо делать в детстве, это многим понятно. А для чего нужны прививки взрослому населению?

По двум причинам:

Первая: Кто-то пропустил вакцинацию в детстве.

Вторая: С течением лет иммунитет ослабевает к конкретному заболеванию и человек становится незащищенным от него.

Вопросы иммунопрофилактики в Российской Федерации регламентированы Законом РФ "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" (1991г. часть 5 статьи 24) "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" (статья 33) "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (1998г.) и приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2011г. №51 "Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и Календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям" (измененный от 27.06.2001г. №229).

Что обеспечивает доступность профилактических прививок:

-бесплатное проведение прививок, включенных в Национальный календарь, а также проводимых по эпидемиологическим показаниям, в организациях государственных и муниципальных систем здравоохранения;

-право граждан на: получения от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости прививок, последствиях отказа от них и возможных осложнениях. Отказ от профилактической вакцинации, заставляет врача активно разъяснять опасность отказа от прививок, поскольку это нарушает право на жизнь и здоровье, провозглашенное Венской Декларацией (1993г.).

В случае отказа граждан от профилактических прививок Закон предусматривает определенные право государства, к ним относится:

-запрет для граждан на выезд в страны, пребывания в которых требует конкретных профилактических прививок;

-временный отказ о приеме на работу, в образовательные и оздоровительные учреждения;

-отказ в допуске к работам, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями;

-возможность вмешательства без согласия граждан при проведении противоэпидемических мероприятий, регламентируемых санитарным законодательством.

Для этого Минздравсоцразвития выпущен приказ от 31.01.2011г. №51н "Об утверждении Национального Календаря профилактических прививок и Календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" куда включены обязательные вакцинации и повторные ревакцинации против следующих болезней.

Краснуха, острое заболевание характеризуется следующими проявлениями: непродолжительная мелкая пятнисто-папулезная сыпь на разгибательных поверхностях конечностей, спине, ягодицах. Незначительный подъем температуры тела, лимфаденопатия, увеличение лимфоузлов заднешейных и заднеушных, артралгия. Отсутствие интоксикации. Достаточно легкое течение этого заболевания вызывает не серьезное к ней отношение, но краснуха очень контактная и крайне опасная болезнь для беременных, преимущественно на ранних сроках. Вирус проникает через плаценту и поражает плод, что ведет к его гибели или формированию тяжелых пороков (глухоте, слепоте, сердечной патологии, отсутствие или недоразвитие конечностей). Единственный известный способ защиты от краснухи - вакцинация молодых мужчин и женщин до 25 лет.

Гепатит В. Наиболее распространенные гепатиты, вызванные вирусами А, В и С. Патогенез острого гепатита заключается либо в непосредственном действии токсического начала на печеночную клетку, либо в выработке в ответ на любое первичное поражение печени антигенов, индуцирующих аутосенсебелизацию организма с последующей реакцией антиген - антитело и цитолизом пораженных и интактных гепатоцитов. Иными словами организм самостоятельно запускает патологический процесс разрушения здоровых и больных клеток печени.

От момента заражения до появления признаков болезни, как у любого вирусного заболевания проходит определенное время так называемый инкубационный период. У разных гепатитов он различен. Гепатит В от 45 до 180 дней. При таком длительном инкубационном периоде больной часто даже не может предположить источник и время своего заражения. Это первое коварство данного заболевания.

В типичном случае начало заболевания напоминает ОРЗ или грипп, который через 1-2 недели переходит в желтушную форму. В разгар болезни характерны желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек, изменение окраски мочи и кала, явлениями общей интоксикации. Так протекает острая форма гепатита В. Но на сегодняшний день это крайне редко.

Самый опасный и коварный в этом случае гепатит В, который протекает практически бессимптомно постепенно разрушая клетки печени, переходя в хроническое течение, цирроз. Основной признак течения хронического гепатита В это синдром хронической усталости.

Человек может быть также носителем данного вируса. В этом случае он тоже и не подозревает о своей болезни проявлений, т.к. проявления ее нет, являясь при этом источником заболевания для других.

Вирус с кровью заносится в клетки печени, не повреждает их, он встраивается в обменный процесс клетки. Генетическая программа клетки постоянно видоизменяется, и она может переродиться в опухолевую. Т.е. итог течения хронического гепатита В -цирроз или первичный рак печени. В народе гепатит В называют невидимый ласковый убийца. Опасность: если мать является носителем, то ребенок в утробе "привыкает" к вирусу и рождается уже с гепатитом В.

Основные факторы передачи возбудителя - кровь, биологические секреты, сперма, слюна, желчь. Проникновения возбудителя происходит через поврежденные кожные и слизистые покровы, инфицирующая доза 0,0000001мл сыворотки содержащей возбудителя.

Источник заражения не только болеющий, но и носитель возбудителя. Заражение новорожденных может происходить во время беременности или родов. Заражение в молодом и зрелом возрасте путем незащищенных половых контактах, в семьях или ближайшем окружении через предметы гигиены - бритвенные, маникюрные принадлежности, зубные щетки, полотенца, ножницы и т.д.

Искусственный путь передачи - через медицинские и лабораторные инструменты, контактированные с вирусом гепатита В, путем переливания крови. Ведь срочное переливание крови может потребоваться при неожиданной операции, роды, травмы. Особо стоит отметить немедицинские инвазивные процедуры: татуировки, косметические процедуры.

Чтобы защитить себя и своих близких необходимо провести 3-х кратную вакцинацию от гепатита В: первую, через 1 месяц и 6 месяцев от первой вакцинации. Вакцинации подлежит все население до 55 лет включительно. Проводится вакцинация препаратом, на основе поверхностного антигена ассоциированным на культуре дрожжей.

Дифтерия. Многие о таком заболевании никогда и не слышали. И это все благодаря вакцинации. Вакцинации подлежат все до 65 лет включительно.

Дифтерия - это токсикоинфекция. И в этом ее основная опасность для организма.

Об этом заболевании мы знаем в основном, из книжек известных писателей дореволюционной эпохи, как распространенная тяжелая инфекция, которая не щадит детей и взрослых, и приводит как правило к смертельному исходу. Поэтому, как только появилась вакцина от данного заболевания, медики "вздохнули" свободно, т.к. в массе своей это проблема была решена.

Но это не значит, что исчез из природы сам возбудитель, он продолжает существовать и по ныне. И если ослабевает контроль по профилактической вакцинации, вспышки дифтерии периодически регистрируются на территории нашей страны и др. государств.

Возбудитель дифтерии - коринебактерия дифтерии, продуцирующая токсин, который оказывает повреждающее действие на органы и ткани организма.

Различают дифтерию ротоглотки, носа, гортани, глаз, раневых поверхностей, половых органов.

Ведущий путь передачи возбудителя дифтерии - воздушно-капельный. Источник заражения - больной человек (возможно носительство). Дифтерия передается и через инфицированные предмета быта, посуду, игрушки и др.

Характерные признаки дифтерии:

-общая интоксикация с высокой температурой до 38 -39, воспаление лимфатических узлов, сыпь на коже и слизистой.

Местно: плотные, распространенные пленочные налеты на слизистых дыхательных путей. Может протекать под маской ангины.

Токсическое поражение на организм проявляется в поражении почек, сердца, нервной системы с двигательным параличом.

В 1980 году на Европу приходилось менее 1% случаев дифтерии, регистрируемых в мире. Предполагалось, что болезнь будет скоро ликвидирована. Однако к 1994 году в Европе было зарегистрировано 90% всех случаев дифтерии в мире. Первая волна эпидемии наблюдалась уже в восьмидесятые, достигнув пика в 1983-85 годы.

Вторая волна эпидемии возникла в 1990 году. К 1992 году заболеваемость возросла во всех возрастных группах, но особенно часто болели дети 5-10 лет, а также взрослые 30 - 50 лет и старше 60. Заболеваемость росла неуклонно: если в 1990 году было менее 2000 заболевших, то в 1994 году - 47 000. Причем к 1993 году 80% случаев дифтерии пришлось на Россию.

Эпидемию дифтерии в России в 90-х годах удалось ликвидировать, благодаря высокому охвату прививками детей и тотальной массовой иммунизацией всего взрослого населения.

Корь. История борьбы с корью насчитывает 200 лет, но реальная возможность снижения заболеваемостью этой инфекцией появилась в 1954г. когда от больного был выделен и изучен возбудитель кори.

Эти исследования явились в дальнейшем основой для создания эффективных коревых вакцин, применение которых привело к существенному снижению заболеваемостью корью, смертности от этой инфекции в России и во многих странах мира.

Успехи вакцинопрофилактики, интенсивное развитие эпидемиологии, вирусологии и иммунологии позволили сформировать задачу ликвидации кори на отдельных географических территориях. Эти задачи базируются на следующих научных предпосылках:

-вирус кори не имеет других экологических цели, кроме человека;

-отсутствует носительство вируса кори в открытой форме;

-во всем мире существует единичный а/генный вариант вируса кори;

-после заболевания корью остается стойкий, практически пожизненный иммунитет.

Все это позволило создать высокоиммуногенную вакцину против этого заболевания.

Спец.профилактика кори в России осуществляемая более 30 лет и, эпидемический надзор привели к снижению заболеваемостью корью в 620 раз в сравнении с довакцинальным периодом, практически полной ликвидации смертности.

Вместе с тем в настоящее время сохраняются колебания показателей заболеваемости на разных территориях России и мира. В категорию заболевших попадают не только подростки, но и лица старшего возраста. Это обусловлено недостаточным уровнем коллективного противокоревого иммунитета.

Путь передачи кори от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. Уже через 3-7 дней появляется озноб, повышение температуры тела до 38° и выше, мучительный кашель, насморк, коньюктивит (воспаление слизистой глаз), характерная пятнисто-папулярная сыпь на лице и теле.

После перенесенного заболевания могут развиться такие осложнения, как слепота, энцефалит, тяжелая диарея и связанное с ней обезвоживание организма, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.

По информации Всемирной организации здравоохранения на 18 апреля текущего года в 33 странах Европы зарегистрировано более 6500 случаев кори. Наибольшее количество заболевших в 2011 году отмечается во Франции - 4 937 человек, а также в Испании, где вспышки кори продолжаются с октября 2010 г. и количество заболевших за этот период превысило 850 человек. Вспышки кори зарегистрированы также в Сербии, Болгарии, Бельгии, Турции, Испании, Германии, Нидерландах, Норвегии, Румынии, Соединенном Королевстве Великобритании, Северной Ирландии, Швейцарии, Республике Македония и других странах региона.

В 2010г. в России - первой из стран Европейского региона, начата процедура сертификации территории, как свободной от эндемичной (местной) кори. Вместе с тем, в связи с распространением кори в Европейском регионе, значительно возросла вероятность инфицирования не имеющих иммунитета к кори россиян во время зарубежных поездок и завоза этой инфекции на территорию Российской Федерации, в результате чего угрозе заболевания подвергаются не привитые и не переболевшие корью лица.

Во избежание подобного заболевания и осложнения необходима вакцинация взрослого населения, до 35 лет включительно, не привиты в детстве или с отсутствием данными о профилактической вакцинации.



Архив
наши успехи
    Диплом за II место Турнир по спортивным танцам "Провинциальные танцы" категория "Соло"

    Диплом II степени Всероссийского конкурса "День матери" коллективная работа "Счастье в маминых руках" группа № 8

    Диплом I степени за победу в Международном конкурсе "Патриотическое воспитание как основа духовно-нравственного единства общества" работа группы № 5

    Диплом за I место Международного конкурса "Здравствуй зимушка-зима" работа "Снегурочка"

    Диплом за III место Всероссийского творческого конкурса "Лира" номинация "Рисунок"

    Гаврилов Сергей группа № 4 Диплом победителя в городском конкурсе-выставке "Символ года" категория "Семейное творчество" руководитель: Мутаева Л.А.

    Майорова Милана группа № 5 Диплом победителя в городском конкурсе-выставке "Символ года" категория "4-6 лет" руководители: Яровая Е.Б., Ленина Н.А.

Идея - Шулаев А.А.(ААШ) дизайн и программирование - рекламная группа "Арт М" Васильев В.В. (VVV), хостинг - ООО "Март-ТС"
При цитировании ссылка на ресурс обязательна.